•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

清华大学新人文讲座系列之(十二):文化传承与社会转型

简 介

  由清华大学国家大学生文化素质教育基地、清华大学教务处、清华大学图书馆联合举办的《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕。迄今为止,该系列讲座已成功举办十一个主题系列,二百余场。从2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程以必修学分形式列入清华大学本科生培养方案。

  2012年-2013年秋季学期《新人文讲座》系列之(十二)将以“文化传承与社会转型”为主题,邀请校内外、国内外著名专家学者与清华学子共同探讨中国改革开放的关键时期,中国的经济发展、社会转型与文化传承和发展的内在动因与外部联系,引导广大同学深刻认识政治与经济、经济发展与社会发展、软实力与硬实力、农村与城市、公平与正义、变革与守成之间的辩证关系,在人与社会、人与自然以及人与自我的对话与交往中做出应有的正确判断与选择。

  英国著名的马克思主义文化批评家雷蒙·威廉斯曾经精辟地指出, 文化是一种物质、知识与精神构成的“整体生活方式”, 社会的变革与转型始终存在于对“文化”的言说之中。在中国现代化的历史进程中,文化传承绕不开社会转型的影响和羁绊,社会转型更是对文化传承提出新的诉求,二者相激相荡,互为印证。 因此,对其内涵及其相互关系的探讨和理解,不仅是新世纪所有教育工作者的责任,更是新世纪所有受教育者和学习者的责任。

第二讲  中华优秀传统文化的核心理念

 

        演讲人:西北大学            张岂之   教授

        主持人:清华大学            程  钢   副教授

        日期: 2012年9月27日(周四)15:20

        地点:六教6C300

        演讲人简介:张岂之,出生于1927年11月,江苏南通人。长期从事中国思想史研究,西北大学、清华大学教授,博士生导师。1950年毕业于北京大学哲学系,同年考入清华大学哲学系读研究生。现为西北大学名誉校长、清华大学人文学院教授、教育部高等学校文化素质教育指导委员会顾问、教育部哲学社会科学委员会副主任。

  张岂之先生是中国思想文化史专家,自著并主编有:《儒学·理学·实学·新学》、《中国近代伦理思想变迁》、《中华人文精神》、《中国传统文化》、《中国思想史》、《中国历史》(六卷本)、《中国近代史学学术史》、《青鸟集》等书,并主编国内外公开发行刊物:《华夏文化》杂志。1988年获国家级有突出贡献专家,1989年荣获陕西省有突出贡献的专家称号等。

  特别提示:经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并列入全校本科培养方案。从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生(特别是大一新生)务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-09-24 14:36:39]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议