•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

清华大学新人文讲座系列之(十一):文化传承与创新

简介

  由清华大学国家大学生文化素质教育基地、清华大学教务处、清华大学图书馆联合举办的《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕。迄今为止,该系列讲座已成功举办十个主题系列, 近二百场。从2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程以必修学分形式列入清华大学本科生培养方案。

  2011年-2012年春季学期《新人文讲座》系列之(十一)将以“文化传承与创新”为主题,围绕文化强国、文化育人的核心理念,回顾和探讨文化对于一所大学、一个民族、一个国家和一种文明的支撑与导向作用;引导广大同学深刻认识传统与现代、守成与创新、富强与文雅、物质与精神、中国与世界的辩证关系,在自我成长、民族复兴和人类进步的多重使命之间搭建思想与行动的桥梁。

  英国著名的浪漫主义诗人柯勒律治曾经说过:“如果一个民族的‘文明’不是扎根于教养和人类素质与能力的和谐发展,那么这个民族充其量只不过是‘虚有其表’,而不是‘文雅’的民族。” 文化的传承与创新是中国现代化进程的必经之路, 是中国大学的崇高使命; 文化强国必须以文化自觉、文化自信为先导,以文化养成、文化育人为基础。一所大学、一个国家的影响必将由这所大学、这个国家所具有的和不断发展的文化来说明与担当;而中国的全面崛起,则不仅是富强的崛起,还将是文明的崛起。

 
第一讲 从历史看文化的传承创新
 
  演讲人:清华大学     李学勤   教授
  主持人:清华大学     胡显章   教授
  日期: 2012年2月23(周四)15:20
  地点:大礼堂
 
  演讲人简介:李学勤,1933年生,1951年~1952年就读于清华大学哲学系,1952年到中国科学院考古研究所参加《殷虚文字缀合》一书的编著,1954年~2003年在中国科学院历史研究所(后改为中国社会科学院历史研究所)工作,曾任中国社会科学院历史研究所所长等。1996年起任国家“九五”重点攻关项目“夏商周断代工程”首席科学家、专家组组长。2003年回母校清华大学任教,现为我校历史系教授、出土文献研究与保护中心主任、国际汉学研究所所长,中国先秦史学会名誉理事长,国际欧亚科学院院士。
 
  李学勤教授是著名的历史学家、古文字学家。他是战国文字这一学科的奠基人,主持和参加过马王堆汉墓帛书、银雀山汉简、定县汉简、云梦秦简、张家山汉简等的整理,在上述简帛以及长沙楚帛书、包山楚简、郭店楚简、上海博物馆藏楚简的研究中,以及在甲骨学、青铜器研究鉴定等方面,都做出了令人瞩目的贡献,是国内外学界公认的简帛研究权威。2008年至今,主持清华简的整理和保护工作。著有《东周与秦代文明》、《古文字学初阶》等30多部专著,发表论文800余篇。曾先后获“国家中青年有突出贡献专家”、国家“九五”重点科技攻关计划突出贡献者、2011年度“清华大学突出贡献奖”等。
 
  特别提示:经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并列入全校本科培养方案。从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生(特别是大一新生)务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-02-20 13:55:31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议