•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

 

清华大学新人文讲座系列之(九)——大学文化与清华精神

第二十一讲  清华大学与改革开放

  演讲人:胡鞍钢   教授

  主持人:王孙禺   教授    

  日期: 2011年3月31日(周四)15:20

  地点:六教6C300

  演讲人简介:胡鞍钢,1953年4月出生于辽宁省鞍山市。早年研习工学,在中国科学院自动化所获博士学位。1991年至2001年间:曾在美国耶鲁大学经济系进行博士后研究、Murray state University经济系访问学者、MIT人文学院客座研究员、香港中文大学经济学系客座研究员、日本庆应义熟大学公共管理学院访问教授、哈佛大学肯尼迪政治学院访问教授等。现任清华大学国情研究中心主任,清华大学公共管理学院教授、博士生导师。兼任国家“十二五”规划专家咨询委员会委员、国家减灾委专家咨询委员会委员、国家环保部专家咨询委员会委员等社会职务。

  主要研究领域为国情研究与公共政策。曾出版各类专著、编著图书62本,学术论文近300篇,近期著作有《国情研究与教书育人》、China in 2020: A New Type of Superpower、《中国:走向2015》、《中国政治经济史论(1949-1976)》等。曾获得国家自然基金委杰出青年基金、复旦光华管理学杰出贡献奖、国家科技进步三等奖、中国科学院科技进步一等奖、北京市科技进步二等奖等奖励。

  特别提示:经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并列入全校本科培养方案。从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生(特别是大一新生)务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。

 

 

大学文化与清华精神

——《清华大学新人文讲座》系列之(九)简介

  由清华大学国家大学生文化素质教育基地、清华大学教务处、清华大学图书馆联合举办的《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕。迄今为止,该讲座已成功举办八个主题系列百余场。八个主题系列包括:系列之(一)“大学理念与人文精神”、系列之(二)“读万卷书,行万里路”、系列之(三)“文明的对话与梦想”、系列之(四)“艺术、科学与文化创新”、系列之(五)“哲学与人生”、系列之(六)“大学理念与大学文化”、系列之(七)“科学与人文:双赢和融合”和系列之(八)“文学与艺术”。从2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程正式以学分形式列入清华大学本科生培养方案,为对大学生们进行广泛深入的、以素质教育为宗旨的人文和科学通识教育做出了新的尝试。

  文化是一所大学赖以生存、发展的重要根基和血脉,也是大学间相互区别的重要标志和基本特征。大学文化包括大学精神、大学制度、大学环境等不同层次的方方面面。大学精神在大学文化中居于核心位置。清华走过了将近百年之路,是从争取教育独立到力图实现跻身世界一流大学奋斗目标的过程。在这一进程中,清华形成了具有自身特色的物质文化、制度文化和精神文化,积淀了深厚的文化底蕴,而这正是清华孕育高素质人才、产生高水平研究成果,并为社会提供高质量服务的基础与核心,也是建设世界一流大学的源泉与动力。 

虽然人们对清华精神的理解和表述见仁见智、众说纷纭,但这亦是其永恒的魅力之所在。“清华精神”在一系列的文化符号中得到体现:“自强不息,厚德载物”的校训、“行胜于言”的校风、“人文日新”的校箴以及“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,等等,这是一笔弥足宝贵的精神财富。

  2010-2011学年度,适逢喜迎清华大学发展史上的一个重要里程碑——“百年校庆”。以此为契机,在世界高等教育和我国经济社会发展的大背景下,我们拟邀请相关学者和杰出校友共同探讨大学文化、解读百年清华精神,继承弘扬清华的光荣传统,促进清华文化的综合创新。我们期望此系列讲座能使莘莘学子在享用酣畅淋漓的精神盛宴中,领略学校深邃厚重的文化底蕴,感悟清华人较为稳定、相对独特的精神气质和理想追求,养成博大的胸怀和宏阔的视野,使自己的思维更深刻、追求的境界更高远;更期望此系列讲座能够引起更多的人参与探讨、守望、实践并提升“清华精神”,使之发扬光大,日久弥新。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-03-28 16:15:50]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议