•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 信息预告 > 内容

 

清华大学新人文讲座系列之(九)——大学文化与清华精神

第二十讲 大学校园建筑漫谈

 演讲人:关肇邺  院士

主持人:张 利   教授    

日期: 2011年3月24日(周四)15:20

地点:六教6C300

   演讲人简介:关肇邺,1929年10月生于北京。1952年毕业于清华大学建筑系并留校工作至今。1981-1982年作为访问学者在美国麻省理工学院工作一年,1984年晋升教授,1990年任博士生导师,1995年当选为中国工程院院士。2000年获首届“梁思成建筑奖”、当选“国家工程设计大师”,2005年获世界华人建筑师协会建筑设计奖,2010年获第九届造型表演艺术成就奖等。五十多年的从教生涯,为国家培养出无数优秀的建筑工作者。

  几十年来主持设计并建成工程项目数十项,创造出一座又一座具有深厚文化内涵和历史价值的优秀建筑。代表性作品包括:“清华大学图书馆新馆”,获1993年建设部优秀设计一等奖,国家教委优秀设计一等奖,国家工程设计金奖,首都90年代十佳建筑奖;“清华大学理学院楼群”,获1997年度首都建筑汇报展十佳建筑,教育部2000年度优秀设计二等奖;“北京大学图书馆”,获1998年度首都建筑汇报展十佳建筑一等奖,教育部2000年度优秀设计一等奖,世界华人建筑师协会优秀建筑设计奖;“清华医学院”,获北京市第十三届优秀工程设计一等奖,建设部优秀设计一等奖,国家工程设计金奖;“清华大学教学主楼”、“西安欧亚学院图书馆”等6项设计入选建国60周年“中国优秀建筑设计大奖”。

  特别提示:经学校研究决定,自2008-2009学年秋季学期起设立《文化素质教育讲座》课程,并列入全校本科培养方案。从系列之(七)第二讲起,《清华大学新人文讲座》按照《文化素质教育讲座》课程要求举办。请全体本科生(特别是大一新生)务必携带学生IC卡刷卡入场选听。欢迎其他师生光临。 

大学文化与清华精神          

  ——《清华大学新人文讲座》系列之(九)简介    

   由清华大学国家大学生文化素质教育基地、清华大学教务处、清华大学图书馆联合举办的《清华大学新人文讲座》于2005年4月拉开帷幕。迄今为止,该讲座已成功举办八个主题系列百余场。八个主题系列包括:系列之(一)“大学理念与人文精神”、系列之(二)“读万卷书,行万里路”、系列之(三)“文明的对话与梦想”、系列之(四)“艺术、科学与文化创新”、系列之(五)“哲学与人生”、系列之(六)“大学理念与大学文化”、系列之(七)“科学与人文:双赢和融合”和系列之(八)“文学与艺术”。从2008年9月起,该系列讲座作为《文化素质教育讲座》课程正式以学分形式列入清华大学本科生培养方案,为对大学生们进行广泛深入的、以素质教育为宗旨的人文和科学通识教育做出了新的尝试。

   文化是一所大学赖以生存、发展的重要根基和血脉,也是大学间相互区别的重要标志和基本特征。大学文化包括大学精神、大学制度、大学环境等不同层次的方方面面。大学精神在大学文化中居于核心位置。清华走过了将近百年之路,是从争取教育独立到力图实现跻身世界一流大学奋斗目标的过程。在这一进程中,清华形成了具有自身特色的物质文化、制度文化和精神文化,积淀了深厚的文化底蕴,而这正是清华孕育高素质人才、产生高水平研究成果,并为社会提供高质量服务的基础与核心,也是建设世界一流大学的源泉与动力。

   虽然人们对清华精神的理解和表述见仁见智、众说纷纭,但这亦是其永恒的魅力之所在。“清华精神”在一系列的文化符号中得到体现:“自强不息,厚德载物”的校训、“行胜于言”的校风、“人文日新”的校箴以及“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,等等,这是一笔弥足宝贵的精神财富。

   2010-2011学年度,适逢喜迎清华大学发展史上的一个重要里程碑——“百年校庆”。以此为契机,在世界高等教育和我国经济社会发展的大背景下,我们拟邀请相关学者和杰出校友共同探讨大学文化、解读百年清华精神,继承弘扬清华的光荣传统,促进清华文化的综合创新。我们期望此系列讲座能使莘莘学子在享用酣畅淋漓的精神盛宴中,领略学校深邃厚重的文化底蕴,感悟清华人较为稳定、相对独特的精神气质和理想追求,养成博大的胸怀和宏阔的视野,使自己的思维更深刻、追求的境界更高远;更期望此系列讲座能够引起更多的人参与探讨、守望、实践并提升“清华精神”,使之发扬光大,日久弥新。

 

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-03-21 16:14:35]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议