•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 图片新闻 > 内容

欢欢喜喜来拜年——清华美院吴冠英设计的2016年《拜年》邮票等首发


清华新闻网1月13日电 1月10日上午,由清华美院吴冠英教授设计2016年《拜年》邮票、中华春节吉祥物“年娃、春妮”首发仪式在人民大会堂举行,全国人大原副委员长顾秀莲为邮票揭幕并揭晓吉祥物。

图为《拜年》邮票。

图为《拜年》邮票版式2。

此次发行的是《拜年》系列邮票的第二套,票图延续了2015年《拜年》邮票的风格,面中的欢欢、喜喜身着南方传统服饰,“欢欢”戴着“猴帽”,双手高举竹竿,挂着火红的正在燃放的鞭炮,炮花如绽放的春之花,绚丽多彩;“喜喜”双手捂耳,一脸喜悦,笑逐颜开。

图为春节娃娃个性化邮票设计稿。

吴冠英教授表示,在设计上以一对身着民间传统服饰的男、女娃娃,双手做拜年的姿态,表达春节的特定内涵。同时围绕这一重要传统节日丰富多彩的节庆活动,做了部分延展的设计。

图为春节吉祥物。

图为春节吉祥物草图。

“方寸之间融汇国家大事、传统文化、百姓热点、国际视野。翻开一年年的邮票,历史更迭,沧海桑田,有着说不尽的故事。”中国邮政集团公司邮票发行部总经理高山介绍说,多年来,我国已先后发行了生肖、木版年画、24节气、民俗节日等题材的邮票。《拜年》邮票,是中国邮政集团公司经过精心策划,推出的“贺年产品”,希望打造成为继“生肖邮票”之后的又一经典系列邮票。

图为《拜年》邮票草图。

图为《拜年》邮票草图。

图为《拜年》邮票草图。 

首发式上,顾秀莲还揭晓了同样由吴冠英设计的中华春节吉祥物“年娃、春妮”,中国集邮总公司配合发行了《中华春节吉祥物全球发布》纪念封。《拜年》邮票里的“欢欢、喜喜”和春节吉祥物“年娃、春妮”是同根同源的一家人。 

此外,1月10日由吴冠英为广州邮政创作的《广州过年,花城看花》明信片在广州首发。

图为《广州过年,花城看花》系列明信片“百合”。

图为《广州过年,花城看花系列明信片“繁花似锦喜迎春”。

图为《广州过年,花城看花系列明信片“富贵竹”。

图为《广州过年,花城看花系列明信片“金桔”。

图为《广州过年,花城看花系列明信片“菊花”。

图为《广州过年,花城看花系列明信片“水仙”。

图为《广州过年,花城看花系列明信片“桃花”。

供稿:美术学院  编辑:田心
 
 
 
 
 
 

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2016-01-13 14:09:23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议