•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 图片新闻 > 内容

图说清华抗战那些事儿(五)

清华英烈,奋勇为国捐躯

在中华民族最危险的时刻,清华人与全国各族人民一道,奋不顾身地投入到抗击入侵者的斗争中,甚至不惜献出宝贵生命。他们用青春和碧血诠释了清华爱国奉献的光荣传统。

纪毓秀,女,中共党员。1935年考入清华电机系,后转入外文系。1937年春到太原参加“牺牲救国同盟会”的工作,1939年不幸逝世时年仅22岁。

图为位于水木清华北山的纪毓秀骨灰安放处纪念碑。

沈崇诲(左二),1932年毕业于清华土木系,后投身空军。1937年8月19日,驾机重创敌舰“出云号”以身殉国,时年26岁。

图为著名画家马达1938年所作的木刻《轰炸出云舰》。

黄诚1934 年考取清华地学系,曾任新四军政治部秘书长。1941年在“皖南事变”中不幸被俘,后被特务杀害,时年28岁。

图为清华大学学生会抗日救国委员会合影。左一为黄诚。

杨学诚1934年考入清华物理系,后参与领导建设鄂豫边区抗日根据地。1944 年随军转移途中病逝,时年29岁。

图为位于南昌江西师大西湖畔的姚名达烈士纪念亭——显微亭。

来源:《新清华》纪念抗战70周年特刊

  由《新清华》编辑部与清华大学校史馆、档案馆共同出品,转载清注明出处和作者。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-09-03 08:57:12]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议