•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 图片新闻 > 内容

清华≤1M

  清华新闻网1月5日电 “清华”是一个很大的概念,四万余名在校生,近四百公顷校园面积,四百五十余万册图书馆藏,我们总是用“大”的概念去定义清华。“清华≤1米”希望从一个很小的尺度去反映清华的生活,在清华不同群体、不同生活方式中提取出具有代表性而又容易被人忽视的长度、距离、宽度,利用数字展现不同状态的清华生活。

  1月1日,新年的第一天,让我们来看看小于1米的清华。

  

  1毫米厚的学生卡,我们最熟悉也最容易忽视的尺度,吃饭、借书、进门,一张学生卡串联的是园子内的生活。

  

  作业本上,计算题行间距大概是5毫米,在这5毫米中挥洒的是奋斗的青春。

1厘米的画笔笔尖长度,勤奋不懈的练习换来台上的精彩瞬间。1厘米舞台上绽放的是对艺术的执着。

一本书的厚度大概3厘米,在这3厘米,无数清华人暂忘案牍劳形。

紫荆学生操场上,我们每一个人都奋力奔跑过,做过追风少年。5厘米的分道线上延绵的是体育的梦。

宿舍台阶高15厘米,送水工人每天不知道要上上下下多少个这样的台阶。新年的清晨向为我们生活送来便利的“清华人”致敬!

后座的女孩,蹬车的男孩,后座和车座25厘米的距离,在凛冽的寒风里穿过清华偌大校园,穿过无数个青春的日夜。两个人的距离,一生的感动。

宿舍床铺的梯子每一级35厘米,晚安,我亲爱的室友。晚安,奋斗的一天。

教室中每人桌面宽度50厘米,自习的最小空间。半米小桌,展卷明窗,心徜徉。

讲台高度,1m。三小节的课,时长135分钟。清华的老师们站在讲台后,完成了一次又一次知识的播种。我记得他们认真的神态,记得他们可爱的笑容,记得他们幽默的话语,他们是我们对清华最熟悉的记忆。

  从1米到1微米甚至更小的无限尺寸中,是我们的学习、生活、文艺、体育,是老师、恋人、室友、送水工共同组成的“清华人”和清华记忆,是数不清的感动,是难以忘记的温暖,是整个清华。

  清华,小于等于1M。

供稿:校团委视觉中心  学生编辑:长 松

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-01-05 09:03:11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议