•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 社会服务 > 内容

用知识表白关爱
清华长庚武剑教授走进敬老院宣讲

  清华新闻网5月26日电(通讯员 韩冬野)5月20日,北京清华长庚医院神经内科主任武剑教授带队医护团队走进敬老院,宣讲老年人最为关心的“脑血管病的防与治”问题,用知识表白关爱,得到了百余位高龄老人的欢迎。

  武剑从脑血管病的病因讲起,通过图片和视频,向老人生动讲授血管构造、人体动脉粥样硬化及血栓的形成和发展状况。他讲到,生活中,老年人的身体更加面临着脑血管疾病的挑战。当出现肢体麻木、讲话困难、头晕恶心、意识不清、肢体抽搐等症状时,都可能是脑血管疾病的发病表现。武剑同时向老人全面介绍了预防脑卒的两个级别,即一级预防包括对高危人群进行筛查,正确认识风险评估,恰当应用评估量表,控制血脂、血糖、血压等;二级预防则需进行抗血小板治疗、治疗高胆固醇、治疗心脏病等。

  戒烟限酒、控制体重、加强体育锻炼,养成良好的生活方式是预防疾病最好的措施,同时,武剑开导老人们保持积极乐观的心态,心理平衡是预防脑血管疾病的重要因素之一。同时,武剑结合生活实际,为老年人进行了科普,解除其“血压高了再吃药”、买保健品养生等误区。武剑将由其主编的《健康大百科·脑血管病防治篇》、《药用对了才治病·脑血管病合理用药问答》等书籍赠送给敬老院,帮助老人更加全面地科普脑血管疾病。

   “希望大家能认识自己的身体,预防疾病,拥有美好的老年生活。”武剑在宣讲结束时说。

供稿:长庚医院  编辑:田 心

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-05-26 09:45:09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议