•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 社会服务 > 内容

北京清华长庚医院心脏内科成功实施首例急诊冠状动脉造影

  清华新闻网3月12日电(通讯员 王昊天) 3月3日,北京清华长庚医院心脏内科成功实施首例急诊冠状动脉造影,心脏内科主任医师张萍与副主任医师缪国斌联合进行手术。

  接受手术的白先生上午在陪夫人于清华长庚看病时,因突发胸痛就诊于急诊,结合患者病史及心电图表现,初步诊断为急性冠状动脉综合症。心脏内科与急诊科立即展开密切合作,为患者开通绿色通道,完成术前准备。

  进入导管室后,张萍与缪国斌联合对患者进行了经皮冠状动脉造影术,备行球囊扩张+支架植入术。因急诊过程中用药及时,患者血栓发生自溶,随造影结果显示冠状动脉前降支存在狭窄,但血流恢复良好,TIMI血流3级。造影结束后,暂未予患者支架植入,与家属沟通病情后将患者送入心内科监护病房(CCU),择期进行冠脉支架植入术,目前患者恢复良好。

  随着中国老龄化社会的进展与当今人类疾病谱的变迁,心血管疾病的发病率、患病率均呈现不断增高的趋势。这类疾病,尤其是因为冠心病导致的急性冠脉综合症具有较高的致死率、致残率,目前也是中国居民主要的死亡原因之一。随着医学事业的不断进步,目前冠状动脉造影是诊断冠状动脉粥样硬化性心脏病(冠心病)的一种常用而且有效的方法,是一种较为安全可靠的有创诊断技术,现已广泛应用于临床,被认为是诊断冠心病的“金标准”。

  北京清华长庚医院心脏内科是医院发展的重点专科,科室汇集了一批由海内外著名专家领衔、拥有高学历、丰富临床经验的医师组建而成的医疗团队,首任学科带头人为张萍教授。科室空间规划合理、设备配置齐全,导管室现有两台最先进的Artis zee 系列数字血管造影机,具有电动操作功能、数字减影功能和“路途”功能,影像质量和放射防护条件良好,具备医学影像图像管理系统。此外还配备有高压注射器、血氧饱和度监测仪、64通道MacLab血液动力学记录系统(即Maclab多导电生理仪)、主动脉内球囊反搏仪(Data Scope IABP)、心血管有创压力监测仪、经冠脉血管超声仪(IVUS)、冠脉血运储备测定仪(FFR)、冠脉旋磨仪、ACT检测仪等设备。科室秉承“以病患为中心”的理念,通过多学科合作,建立整合性医疗模式,对冠心病、慢性心衰、心房颤动患者进行药物、介入、康复等一体化管理,使您时刻感受到贴心的医疗服务。

供稿:长庚医院 编辑:襄桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-03-12 11:19:48]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议