•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 社会服务 > 内容

北京清华长庚医院进行院内首例国际会诊

  清华新闻网2月16日电(通讯员 韩冬野 刘效风)近日,北京清华长庚医院(以下简称“清华长庚”)神经内科通过远程视讯,针对一例神经类罕见病例,与圣路易斯华盛顿大学神经科教授、清华长庚神经内科主任Hogan医师,进行会诊,这也是清华长庚的首例国际会诊。

  今年2月,清华长庚神经内科收到一例疑为进行性核上性眼肌麻痹患者,患者因反复跌倒,而来院就诊,经仔细查体,发现患者存在眼球垂直运动障碍,核磁检查可见幕上及幕下脑组织萎缩,初步诊断为神经系统变性病,有待与多系统萎缩、帕金森病等其他变性病进行区分。利用例会时间,神经内科全体医师针对这一罕见病例与Hogan教授进行了汇报和探讨。患者通过视讯与Hogan教授进行了病情交流,Hogan认为患者目前症状较不典型,且根据患者病史,可能存在情绪障碍及老年人神经系统生理性退化等混杂因素,故不能排除为神经系统功能性异常,需继续观察症状进展,建议患者继续随诊,以便确诊。

  开院以来,北京清华长庚医院通过多学科查房、科室例会、国内国际会诊等多种形式,针对疑难重症病例进行充分讨论,增进科室间的沟通与学术交流同时,力争为患者提供个性化、低消耗、伤害最小化的精准医疗。目前,医院已与美国约翰霍普金斯医院、美国梅奥诊所、美国匹兹堡医疗集团等世界知名医院、医疗机构建立了联系,将通过国际会诊、人才交流、科研项目合作等形式,提升医疗水平,目标建成国际一流的医学中心。

供稿:长庚医院 编辑:襄桦

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-02-16 16:50:47]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议