•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 社会服务 > 内容

清华大学博士生实践服务团赴南京栖霞街道开展调研

  清华新闻网2月16日电(通讯员 庄 臣)2月9日至2月12日,清华大学博士生实践服务团赴南京市栖霞区栖霞街道,围绕“政务公开与舆情治理”主题展开调研。南京栖霞支队由6名队员组成,学科背景涵盖新闻传播、公共管理、经济金融等领域。

  基层作为社会的肌理,敏锐的感知着这片土地上人们的脉搏与律动。清华大学博士生实践服务团南京栖霞支队走访社区乡村,与基层干部进行面对面座谈。

  “网格化、社会化、信息化”的“三化融合”是对社会治理工作的一种新尝试,为了解现代技术在“网格化”中的实践应用,支队队员参观了栖霞街道网格化信息控制中心,并与相关工作人员举行座谈。“每个负责该网格的联络人手机上都安装了应用程序,当‘网格人’前往自己所负责的片区去了解民情时,我们要求他启用应用中的GPS定位功能,这样他巡视的路线和时间就一目了然出现在系统后台。”中心主任周京生向同学们演示了这套系统,通过精准定位,实现目标化管理。

 栖霞区支队成员走访调研。 庄臣

  队员们来到栖霞街道五福家园社区,体会基层干部的不易与坚持。五福家园社区党委书记周向阳将自己比作是酒店的前台经理,“如何将服务做得更精细、更完美,是我一直思考的问题。”他将老百姓当作朋友,充分尊重他们的意愿。

 

清华大学博士生实践服务团南京栖霞支队。 庄臣

  支队队员还通过走访新合村,了解“网格化”社会治理模式的现状与问题。同时,深入访谈社会组织服务中心的工作人员,了解这个旨在培育、扶持街道各行业社会组织的机构运营模式。

  以“科技服务社会,知识回报人民”是清华大学博士生实践服务团一贯的活动宗旨,在即将结束调研行程之际,实践支队成员与栖霞区、街道的相关负责人召开调研成果报告会。 

  来自清华大学新闻与传播学院的庄臣同学,围绕“互联网思维下的舆情治理”主题,分析了当前网络舆情治理的现状与问题。清华大学地学中心博士生聂耀昱同学作了题为“协同促发展,引领树风尚”的主题报告,总结调研实践中的发现的问题,并提出相关建议。

  江苏省南京市栖霞区栖霞街道办事处主任、共青团南京市委副书记石磊在听了报告后,对队员们几日来的调研成果给予了高度肯定。他认为,高校学子参与社会基层调研,既有利于学生们把握时代脉搏,又为政府治理提供了不同的思路与视角。同时参会的共青团南京市栖霞区委员会书记付建龙表示,希望进一步加强与清华大学博士生实践服务团的合作,不断优化职能,提高工作效率。

供稿:博士生实践服务团 编辑:襄桦

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-02-16 15:40:24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议