•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 社会服务 > 内容

冬季为健康保温

清华长庚医院开展耳鼻喉义诊活动

  清华新闻网12月19日电 12月13日,位于天通苑社区的北京清华长庚医院(以下简称“清华长庚”)运营已满两周。入冬天寒多风,加上雾霾天气,医院耳鼻咽喉头颈外科迎来的鼻炎及咳嗽患者较多,为提升居民的健康意识,有效预防季节常见病,由清华长庚专科部部长、耳鼻咽喉头颈外科主任叶京英教授组织,医院举办社区健康守护活动,通过科普讲座、现场义诊、健康咨询,为居民送上冬季的健康温暖。

专家做科普讲座。

  “是感冒还是鼻炎?”“感冒了,用抗生素类药治?”“鼻炎治得好么?”医院运营以来,这些是医师常见的问题,尤其冬天,鼻炎易犯,随之还容易引起鼻痒、咳嗽、打喷嚏,针对这些常见问题与疾病,清华长庚耳鼻咽喉头颈外科的尹国平医师为居民进行了“鼻炎与感冒”的专题讲座,明确两者的关系,如何通过锻炼、防护接触有害物质等方法预防,纠正了使用抗生素药等错误做法。此外,医护人员现场为居民进行了鼻功能检查,测定鼻塞的程度,并给予健康指导。

义诊现场。

  天通苑社区的儿童与老年人口较多,通过就诊发现,耳聋是困扰这两大人群的一大疾病,清华长庚的顼晋昆医师为居民们介绍如何预防和合理治疗耳聋,老龄化、儿童上呼吸道感染,以及用药不当、长期接触噪音、常带耳机等,都有可能导致听力下降,甚至耳聋。医护人员现场为有需求的居民进行了听力检查,针对不同原因导致的听力问题,给予了健康指导及治疗。

 供稿:长庚医院 编辑:蕾蕾

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-12-19 18:13:35]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议