•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 社会服务 > 内容

江苏省委副书记、代省长李学勇考察调研清华OLED产业化基地

  【新闻中心讯】12月17日,中共十七届中央委员、江苏省省委副书记、江苏省代省长李学勇一行考察调研了清华大学OLED产业化基地-昆山维信诺公司。清华大学副校长邱勇教授向来宾介绍了OLED产业化基地的情况。

清华大学副校长邱勇(左一)向李学勇(中)一行介绍OLED产业化基地的情况

  李学勇考察调研了OLED产业基地的样品展览室和生产车间,听取了邱勇关于OLED技术发展状况、OLED产业发展趋势、清华在OLED基础研究与关键技术上突破及产业化发展历程等方面的汇报。

  其后,李学勇表示,我国显示产业的发展需要继续发展自主技术,需要培养更多的人才。OLED是新一代显示技术,具有非常广阔的前景,政府应该加大对OLED技术开发和OLED产业化建设的扶持力度。他还认为清华大学与昆山市发挥各自优势,开展产学研合作,极大地推动了我国OLED产业的发展,这一模式值得继续推广。

  清华大学从1996年开始进行OLED技术研究,2006年,清华大学OLED产业化基地落户昆山,昆山维信诺公司成立。2008年,清华大学和维信诺公司自主设计的我国第一条OLED大规模生产线建成投产,《科技导报》将其评选为“2008年中国重大技术进展”,并评价:“这是我国在显示产业领域第一次依靠自主技术实现大规模生产,标志着中国新型平板显示技术领域通过多年的自主创新,已取得重大突破, 显示产业由‘中国制造’开始走向‘中国创造’”。

  通过自主研发,OLED项目团队系统掌握了OLED材料、器件、驱动等关键技术和产品制备工艺,已申请国内外专利257项,包括39项国际专利,并参与了OLED国际标准和国家标准的制定,已完成国际标准一项,国家标准两项;成功开发了单色、多色和彩色OLED显示产品,OLED白光照明器件及OLED柔性显示器件,并成功地将OLED显示屏应用到“神七”舱外航天服上,开创了OLED技术在太空应用的先例。维信诺公司生产的OLED产品已进入国内外市场,出货量自2009年第4季度开始进入全球前五名。

  苏州市市委书记蒋宏坤,昆山市市委书记张国华、市长管爱国等陪同考察。(供稿 人事处 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-12-20]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议