•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 社会服务 > 内容

30项先进适用技术走进北京市的5个城区、6个街道、54个社区

《人民日报》3-22

  (本报记者 赵亚辉)“小小便民电子卡,科技含量真是高:买电、买菜、换气全都包,老汉我心里乐陶陶!”家住北京市宣武区牛街的78岁老汉白大爷编的这首顺口溜,道出了北京市“服务社区科技应用示范区”建设给百姓居家带来的实惠。

  为让市民充分享受高科技成果,北京市科委自2009年年初起在全国率先开展社区科技应用示范区建设。据统计,截至目前共有30项先进适用技术走进北京市的5个城区、6个街道、54个社区,覆盖面积15.34平方公里,受益居民近50万人。

  GPS定位仪 让老人不再走失

  79岁的曾浩然住在北京市清华园街道,老人每次出门孩子们都悬着一颗心。

  “我们这个社区老人多,也出现过走丢的情况,有些出去了找不到家,一天都没回来,让孩子们很着急。”曾浩然笑着告诉我:“现在有了‘秘密武器’,孩子们再也不担心了,还可以随时掌握我的位置,立刻和我通话。”

  老人说的秘密武器就是社区配发的GPS定位仪,和手机差不多大,外出时带上,家里人就能在电脑上,通过电子地图直观地查询老人的实时位置。定位仪上还有求助按钮,老人一旦按下,家人就可以收到短信报警,及时采取措施。曾浩然的女儿告诉记者,老人年纪大了,子女不在身边时,想联系又联系不上,只能干着急,自己多年的“心病”让这个小定位仪轻松化解了,很感谢社区。

  据清华大学总务长办公室高海滨介绍,目前清华园社区有不少老人记忆力衰退或患有影响记忆的脑部疾病,出门容易走失,同时老人还面临着外出遇突发疾病等问题。在清华园社区,年满60周岁以上的老年人口,占户籍人口的近1/4;80周岁以上老人占近10%;还有逾老年人口总数四成的空巢老人。现在,老人们有了定位装置,家人更安心。

  “这个定位仪功能还可以改进”,曾浩然说:“现在我只能被通话,家人呼叫我,我才可以和家人直接通话。因为不是手机,还不能直接呼叫家人。我觉得如果能够双向通话,就更方便了。”

  记者采访了知名地理信息服务商四维图新公司的专家丁芳,她说这是成本的问题,在技术上没有任何问题,都是很成熟的技术,现在市场上已经有多种带手机功能的GPS定位仪,而且价钱正在大幅度降下来,已经有多种不到1000元的产品上市。

  “一按灵”求助系统 帮老人应对突发疾病

  “其实,我们为老人服务的工作核心,是做好两件事,第一件事是建好居家养老生活服务系统。”高海滨说。

  除了GPS定位仪,清华园街道还为辖区70岁以上的335户老人安装了“一按灵”应急求助系统,这个按键连着医院,能够便捷地应对突发疾病等问题。

  社区还把现有的为老服务项目,包括家政服务、帮助挂号、陪同医疗、代办服务、医疗报销、综合维修、法律咨询、生活信息服务等整合起来,打通成一个系统,实现给老人便捷的服务。

  高海滨特别给记者介绍了他们正在搭建的“一键通”生活服务呼叫系统,我们社区已经有了93001服务热线,街道居民拨打这个电话可以直接呼叫社区的公共服务中心,有工作人员会帮助他们解答问题,提供必要的帮助。针对视力不好,行动不便的特殊老年人,我们将免费安装“一键通”,只需老人按一个特别醒目的键,就可以呼叫社区服务中心,获得相应的服务帮助。

  “网络家园” 令老人生活不孤独

  “第二件事是利用信息技术,搭建好老人网络家园。”高海滨说。

  清华园是老年知识分子聚集的地方,多年来形成了有特色的老龄大学,每年招收学员1000多人次,学员平均年龄70多岁。每学期开设音乐、书法绘画、摄影、文学、英语、手工艺品制作、计算机操作等7大类30多门课程班。老龄大学成立17年来,逐步形成了有较高专业素养的稳定教师队伍,形成了多层次、多形式、多学制、多学科的老年教育体系,在国内外老年教育方面产生了一定的影响。但是现在,随着老人数量的增多,清华园老龄大学已经远远不能满足辖区老年人的需求。

  面对这种情况,社区想出的新办法,就是面向互联网,建设“老年网络家园”。

  “清华园地区老年网民增加得很快,老年人使用网络的人数比例高达70%以上”,高海滨说,建设适合老人生理特点和生活习惯的网络家园,能为老人提供更加丰富的学习资源,更加便捷的学习服务。“老年网络家园”包括网络课堂、电子书刊、网上展览、互动交流等模块,老人不仅可以通过视频学习书法、绘画、音乐、舞蹈、戏剧、英语、摄影、保健养生等课程,还能解决有些行动不便老人的学习问题,为他们提供更广阔的在线交流平台。

  “当然,考虑到老人在一起集中学习交流的精神需求,我们还计划在社区建成多媒体演播室,老人们在这里既能学习知识,又能相互交流,更加充实精神生活。”高海滨说。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-03-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议