•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 社会服务 > 内容

81岁韩国老人清华园里学汉语

  从2005年9月至今,在清华大学对外汉语与文化教学中心(以下简称“中心”)里,人们经常会看见这样一个身影:他看上去只有60来岁,背着双肩书包,步伐矫健;他永远坐在教室第一排,戴着花镜,认真地做课堂笔记。他就是刘利钧,一位来自韩国的老先生,现就读于402-D班。在中心学习的2年时间里,他从来没有一次请假、迟到、早退,是众多老师、同学眼中最优秀的学生。

  2007年6月,刘先生感觉腰部不适,医院的诊断结果为腰椎退行性骨关节病,椎间盘膨突并椎管狭窄,医生建议卧床休息。当时正值期末复习的关键时期,刘先生为了不耽误课程,戴上腰围,坚持到教室上课,但是一个月后,剧烈的腰痛使刘先生不得不决定提前回国进行治疗。由于无法按时参加期末考试,刘先生给任课的每一位老师都写了一封亲笔信,并附上了医院的诊断证明。当我看到诊断书上年龄一栏时,我惊呆了,刘先生已经81岁高龄了。他工整的笔记、真诚的语言感动了每一位老师……

  “在您百忙之中写信打扰,很不好意思。在清华大学两年的学习过程中,我想做最模范的学生……”

  “我现在的身体情况不可能参加考试,如果不听医生的话,我的身体会更差,产生病变。可是我想在2007年10月报名参加清华大学的博士课程,所以这学期的成绩对我来说非常重要。”

  “2006年12月,我报名参加了清华大学博士课程,可是由于年龄太大,遭到了拒绝。但是我不会放弃,今年11月我还会报名的。并且我还想说,我不仅想学习清华的博士课程,而且希望通过自己的努力,以最优秀的博士生的资格,被记录在清华大学的历史上。请老师帮助我实现我的愿望,允许我延期考试。非常感谢!”

  从信中得知,老人在刚刚学习汉语的时候,除了“爸爸、妈妈”以外什么都不会说。他每天熬夜学习,在每个汉字上都标注了汉语拼音。通过自己的努力,5个月后,刘先生已经可以流利地回答老师的问题了。

  刘先生还随信附上了自己的个人简历,我们又一次被老人的经历所震撼:刘先生在58岁时获得了韩国东国大学经营研究院的硕士学位,次年到美国东华盛顿大学研究院进修,已熟练掌握韩语、汉语、日语、英语4种语言。刘先生曾经当过中学老师、公司董事长、国际羽毛球联盟副会长,现任韩国奥林匹克委员会常任委员。老人获得过的荣誉更是数不胜数,其中包括4次总统勋章(体育奖)。

  2007年秋季学期开始,我们又在教室里看到了刘先生的身影。一位81岁的外国老人对汉语学习的执著、对中国文化的热爱深深地打动了每一位学生,更深深地感动了每一位老师。(人文学院 田园供稿 编辑 襄桦)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-10-12]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议