•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 社会服务 > 内容

北京市清华科技园"场"效应明显 成重要创新源头

北京商报 2007年10月09日

  1994年,清华科技园发展中心成立,清华科技园的建设正式启动;

  2003年10月,清华科技园被科技部、教育部认定为惟一的A类国家大学科技园;

  一个月前,清华科技园又被命名为“中关村科技园区产、学、研合作示范基地”。

  今天,清华科技园主体园区全部建成,形成了以北京主园为主,辐射上海、昆山、南昌、西安、咸阳、沈阳、威海等全国各地的园区网络。经过了13年的发展,清华科技园通过聚集创新主体和创新要素、聚合创新能量、聚焦重点行业企业,实现孵化创业企业、培育创新人才、推动技术转移三大功能,向着聚变出世界一流企业、技术与人才,成为世界一流科技园的目标稳步迈进。

  “聚集”凸显集群软实力

  双清路和成府路交叉的清华这块三角地,向来不乏来自国家、社会各个层面的注意力:清华科技园作为中国大学科技园中惟一的A类园区,汇集各种创新要素有着得天独厚的优势。25公顷的土地上,清华科技园建设了69万平方米的研发商务楼群,营造了一流的创新环境。400多家高新技术企业及相关机构驻扎在此,其中包括以美国太阳微系统公司(SUN)、宝洁公司(P&G)等为代表的世界500强企业的研发机构;以谷歌(Google)、搜狐(Sohu)等为代表的10多家纳斯达克(NASDAQ)上市公司;以同方、紫光等为代表的国内高科技上市公司;以光盘、液晶工程技术中心等为代表的国家级科研机构。园区内100多家创新企业拥有的核心技术和自主知识产权,其中若干技术已达到了世界领先水平。例如,凌讯科技公司在无线宽带数字通讯、数字电视等领域拥有多项自主知识产权,其科研成果为我国实现2008年奥运会数字电视直播,奠定了坚实的技术和产业化基础。

  “聚集”形成了特殊“软实力”,其“聚沙成山”的威力在一组数据中更是得到了淋漓尽致的体现:2000-2005年的6年间,清华科技园总资产从5.18亿元增长到32.04亿元,增长618%;收入从413万元增长到7.25亿元,增长176倍;净利润从216万元增长到5482万元,增长25倍;主体园区建筑面积从9.1万平方米增长到55.4万平方米;入园企业从98个增加到436个;孵化面积从8800平方米增长到21750平方米;在孵企业数量从30家增长到170家。

  “聚焦”寻找资源发力点

  清华科技园的眼睛向外看,更要让外面的目光看过来。据科技园副主任罗建北介绍,“聚焦”分几个层面:首先是政府资源的聚焦,其次是大学资源的聚焦。这包括大学的成果、智力推动产学研的合作。第三是海外聚焦,主要是对海外资本的吸纳。

  作为政府积极推动的大学科技园事业,清华科技园有强大的高校背景和政府资源,其建设和发展得到了政府大力扶持。清华科技园地处北京高校聚集区,有丰富的社会资源:清华大学、北京大学和中国科学院,数十个国家工程研究中心、国家重点实验室和开放实验室遍布周围。而建在清华的中国教育和科研网络中心,更是为之提供了四通八达、连接全国和世界的信息高速公路,是中国最大、世界少有的智力密集区。清华大学为清华科技园提供了源源不断的技术人才支持,门类齐全的学科建制,浩瀚繁博的图书典藏,先进方便的实验条件等,所有这些资源,在园区里聚焦到最需要发挥作用的企业中,从而让资源释放出应有的力量,促进企业资源要素的配置合理化,帮助企业迅速成长发展。

  2006年9月12日,清华科技园启动了“钻石计划”,在未来5年内从园区企业中甄选20家“准钻石企业”予以重点扶持,以期打造出一批世界级的“钻石企业”。这些企业将集中在对国家有重要的战略意义的行业,如信息技术、生命科学、新材料、新能源等领域。

  “聚合”碰撞产生创业氛围

  聚合是最难的。聚集是物理现象,而聚合是化学现象。“清华科技园的‘聚合’要改变的是骨子里的东西。”罗建北说。

  首先是企业和大学的聚合。在中国,大学里有很多创新资源,如果那些拥有高端核心技术的企业和大学结合的话,就能够促进企业高速成长。

  其次就是企业间的聚合。“我们的很多企业还没有意识到跟其他企业合作的必要性。清华科技园要侧重推动这一‘聚合’反应,就是企业和科技中介机构的聚合。”

  事实上,硅谷成功的重要因素是交流碰撞的文化氛围,给硅谷内的各个要素提供交流机会。因此清华科技园不仅仅提供互动的平台和场地,而是努力营造这样一种互动交流的环境,来推动和促进清华科技园各要素间的文化交流和思想碰撞。各个要素之间的交流碰撞产生新的火花和思想,使之成为新合作和新产业链条的重要组成,聚合效应给园区企业带来了不可估量的潜在机遇。

  “聚变”实现“场”效应

  清华科技园把最好的头脑聚集在一起,就此形成“创新场”,在“场”中,思维通过密集、频繁的对撞,产生高位阶的思想化合。“我们希望在清华科技园中成长出国际级的企业,成就中国企业的‘聚变’”。经验证明创新的源头正是这种思想上的聚变式飞跃。“有了这一切,最终可以期待到2011年清华科技园将发生的‘聚变’:成为世界第一流的科技园,走出微软、英特尔、Google这样的世界一流企业,与Internet网、奔腾微处理器等比肩的世界一流产品,像韦尔奇和比尔·盖茨那样的世界一流企业家。”

  清华科技园用“聚集、聚焦、聚合、聚变”的“四聚”发展模式诠释了集群视角下的创新载体建设和发展,从聚集到聚合,从聚焦到聚变,清华科技园正在成为国家重要的创新源头。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-10-09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议