•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 社会服务 > 内容

清华工研院“双孵化”助推科技成果转化

《中国高新技术产业导报》 2007-1-29 李明

  北京清华工业开发研究院(简称“清华工研院”)成立8年多来,按照“孵化成果、孵化企业”的“双孵化”思路,积极组织实施科技成果转化并取得显著成效,成为首都创业孵化体系和创新服务体系的重要组成部分。

  据了解,清华工研院迄今已立项支持科技成果孵化项目共142项,其中已有67项成功验收,40余项科技成果进入产业化阶段。清华工研院还通过各种途径参与22个企业的合作、重组或股份制改造。

  清华工研院积极组织校内相关院系,优选和申报与奥运需求相关的科技项目,完成立项的项目共11个。这些项目涉及清洁能源、奥运场馆、信息通信、智能交通、运动科技等方面。在北京市提出的奥运科技重大项目中,清华工研院参加了“北京市智能交通(ITS)规划及实施研究”、“电动汽车运行示范、研究开发及产业化”、“清洁能源示范工程”、“奥运信息安全与软件仿真测试关键技术”等项目。

  在清华工研院的组织协调下,清华大学和北京维信诺科技有限公司于2004年顺利完成了国家发改委批准的《有机发光平板显示器(OLED)生产试验线》项目。目前,维信诺公司已经成长为拥有OLED技术的高新技术企业,融资建设的大规模生产线已经动工。

  由清华工研院组织孵化、北京中惠药业有限公司完成的“渗透泵控释片生产工艺”项目,建立了渗透泵制剂技术平台,形成了不同理化特性的药物、不同渗透泵制剂类型的研制和生产能力。中关村永丰高新技术产业基地控释制剂生产基地于2003年8月交付使用,沙丁胺醇渗透泵制剂产品获得由国家医药监督管理局(SDA)颁发的新药证书及生产批件并已投放市场。2004年北京中惠药业有限公司的产品销售额超过6000万元,进入成长期。

  此外,由清华工研院组织孵化的“全数字黑白医用超声诊断系统”项目,“燃料电池城市客车整车技术的研究与开发”项目等,均取得了显著的经济效益和社会效益。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-01-30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议