•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 社会服务 > 内容

辽宁与中科院、清华等一院十校展开科技全面合作

新华网 2005-09-22 姜敏、葛素红、王薇

    9月21日,辽宁省政府与中国科学院以及清华大学、北京大学等十所重点院校,在沈阳分别签署"十一五"期间科技全面合作协议。此举标志着辽宁老工业基地将在"十一五"期间,继续与中国重点院校、著名科研院所在人才培养、科技研究方面,开展高层次、全方位的省院校科技全面合作。

    "十五"期间,辽宁省政府通过与中科院、清华大学、北京大学、上海交通大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、天津大学"一院七校"签署全面合作协议,搭建了与国内重点院校、著名院所的科技合作平台,在人才培养、科技合作以及成果转化方面取得合作经验。

    辽宁省副省长滕卫平说,这一平台以签约院校为省院校合作核心层,广泛联系着全国150多所科研机构和高等院校,使辽宁汇聚、吸纳了来自全国的科技资源,壮大了科技实力,有力地促进了辽宁省高新技术产业的发展和传统产业的改造提升,培养了一批科研人才,提高了企业科研能力。在此基础上,辽宁省将持续推进省院校科技合作,使更多的院校参与到辽宁老工业基地振兴兴工作中来。

    据辽宁省科技部门统计,"十五"期间,通过各种形式的项目对接洽谈活动,达成1300项省院校合作项目,累计实现产值300多亿元。省院校共建或院校单独建立100余处工程技术中心、科技开发中心、技术培训中心等。辽宁省数万计的科技干部和多达100万人次的企业职工受到了培训。300多位院校高层专家担任辽宁省、市政府的科技顾问,院校选派数百名干部在辽宁省企事业单位挂职,使辽宁省各级决策水平和科学化管理水平都有很大提高。 

    此次与辽宁省开展省院校合作的全国重点院校,除目前仍在合作中的"一院七校"外,又增加北京理工大学、南开大学、华中科技大学三所全国重点院校。北京理工大学校长匡镜明说,北京理工大学与辽宁老工业基地合作已久,这次签署"十一五"期间省院校全面合作将围绕加强科技人才培养和科学研究两个方面。北京理工大学将在油田、汽车、电力、军工企业、信息产业化方面与辽宁省"强强联合",长期合作共赢,为实现老工业基地振兴做出科技贡献。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2005-09-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议