•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 社会服务 > 内容

无标题文档

和谐有序 润物无声

——清华同方党的工作汇报

●清华同方 焦长军 聂保民 马 茵 孙尚民

“如何在新形势下,在高新技术企业中充分发挥党的作用,有效开展党的工作?”——这是公司党委和全体党员一直在研究的问题。经过几年来的探索和实践,公司党委提出了我们工作的指导思想:促进企业健康成长,形成“和谐有序”的工作氛围。在这样的指导思想下,公司党组织不断扩大,各项工作也开展得较有声色。

 有这么一组数字:1997年公司成立时,共有10个党支部,143名党员;2002年7月公司党委正式成立;截至目前,公司已有25个党支部,436名党员。在这个党员群体中,不断涌现出先进集体、先进个人和业务骨干,他们成为同方持续高速发展的中坚力量。这说明,同方各级党组织紧紧围绕公司的发展战略,每一位党员都很好地发挥着模范带头作用,全力配合公司行政管理体系,尽自己的最大努力去适应公司发展的要求。

 去年以来,公司为适应市场环境变化和价值提升的需求,实施了较大规模的业务结构调整,同时还要确保主营业务增长,被员工们形容为“在飞驰的汽车上换车轮”。在公司领导和全体党员的带动下,每一位员工对“什么是世界一流”、“如何做一个合格的同方人”以及“怎样把个人发展真正融入公司发展中”等问题进行了深刻的思考。全公司开展了各种形式的讨论、征文,掀起一个以统一思想,共同发展为主题的“共创同方路”活动。

 来自同方计算机系统本部的党员代表聂保民说,自己是2000年1月到同方电脑工作的,当时正好电脑事业部成立,而这一年正是同方电脑打翻身仗,发生根本转折的一年。从这一年开始,经过员工的共同努力,一支朝气蓬勃、有事业心、有电脑产业经验的队伍开始走向成熟,如今同方电脑经过一路风雨,已成长为国内知名品牌,产品销量也已进入国内三甲,亚太十强。

 在这个快速发展的企业中,我们每个党员要时刻意识到自己肩负的责任和义务,就是如何适应企业的发展,如何发挥更大的作用,如何影响我们的员工更加认同企业文化和发展目标,使我们的企业在激烈的市场竞争中保持持续性发展,我感到要做的事情还很多。总之,对于同方电脑实现今后的发展目标,自己充满信心。

 和谐有序,不仅蕴含着“沟通、理解、奉献”,还体现着“积极、高效、创新”。同方的各级党组织之所以具有很强的战斗力,就是因为他们不但是政治思想工作的骨干,更是公司业务工作的骨干。

 同方人环有限公司在密云的生产基地占地11.9万平方米,现已建成我国北方地区最大的人工环境设备研发、生产基地。今年4、5月份,“非典”疫情在北京肆虐,既要有效扼制疫情,又要坚持生产供货,还要依据市场变化迅速调整产品结构等等,在密云基地打响了一场没有硝烟的战斗。

 人工环境有限公司党员代表马茵说:和众多的兄弟支部一样,在这次抗击“非典”战役的关键时刻,我们支部全体党员和干部在公司党支部的带领下,身先士卒,与公司的全体员工一同完成了防疫和生产的有效结合,取得了突出成绩。

 在疫情最为严重的时期,公司总经理、支部书记范新亲自挂帅,积极布置防控工作,采取了一系列有效措施,如建立应急防控指挥系统、生产基地封闭管理、公司运营人员异地办公、建立备用财务系统、员工签署保证书等。保证了非常时期公司的正常工作没有耽误。

 与此同时,我们充分利用公司自身的技术优势,积极研发当前市场非常需要的产品。“杀菌消毒型空气净化器”、“全新风全热交换空调机组”、“中央空调消毒灭菌系列净化器”等新产品相继在第一时间研发成功。其中,第一种产品已经具备批量生产的能力,后续推出的产品也一定能够成为公司新的利润增长点。

 要使党组织的作用在高科技公司里真正发挥出来,就必须以细致入微、灵活有力的工作,深刻影响员工的思想灵魂,充分挖掘、调动每一个人的积极性和创造性,把全员的共同价值观统一到一个底蕴深厚、健康向上的企业文化中去。就好似春雨润物,浸透且无声。

 同方威视党总支有一个宣传主页,每一个登陆者,都会为这样一种别开生面的形式所吸引。这个主页没有炫目的颜色和精巧的动画,但它就像一位身边的朋友,默默关心着所有人的心灵和思想。

 同方威视党员代表孙尚民说:我们就高科技企业如何开展党的工作,如何发挥基层党组织的战斗堡垒作用开始构思这个主页的,是根据威视党总支安排建立起来的,员工开放式阅览的党的工作宣传平台。内容涉及党章、党的工作条例;总支工作动态、组织活动安排;会议记要、临时通知以及党员学习园地、积极分子队伍建设等内容,还包括公司规划目标、公司年度任务等相关文件;包含党员学习交流、重大事件分析、先进事迹表彰、党务公示和群众来信回复等。

 目前,这个知识库虽然还处在逐步完善阶段,但已起到了积极的效果。最近一个时期,我们及时公示防治“非典”紧急联络网络及措施预案,大力宣传和表彰先进的做法在员工当中反响较大,关注知识库的人多了起来,积极靠拢党组织的人多了起来,公司积极分子队伍不断壮大,我想,我们既然开办了党的活动这个主页,就把它办好,使其成为宣传党的“三个代表”思想的重要阵地。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-06-30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议