•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 社会服务 > 内容

Untitled Document

新型降温服助白衣战士抗击非典

科学时报 2003-05-30

本报讯 一种可有效降低人体温度的“医用降温服”将给奋战在抗击“非典”第一线的白衣战士们带来一些清凉。5月29日,由清华同方开发研制的首批50多套“医用降温服”已送达402医院的医护人员手中,同时,还有三百余件“医用降温服”将在近期送达多个收治非典病人的医院。

据清华大学专家介绍,由于目前“非典”防护服的材质较厚,加上工作紧张,气候日趋炎热,医护人员几小时工作下来,常常浑身被汗水湿透。此次在这种医用降温服上使用的相变降温材料是一种新型吸热材料,具有相当广泛的用途。当人体体表温度达到27℃~30℃之间时,相变材料开始发生相变过程,同时吸取大量热量,并保持一个较为舒适的恒定温度,效果能够持续数小时。目前,这种医用降温服已在402医院、小汤山医院、积水潭医院、垂杨柳医院等多家医院的发烧门诊投入试用,并完成了多次改良设计。现在的降温服吸热效率更高,穿着更为舒适,重量也从原先的3公斤降到现在的1.5公斤以内。 (赵路)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-05-30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议