•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 社会服务 > 内容

Untitled Document

清华同方:推出医疗垃圾无害处理设备

中国证券报 2003-05-14

  清华同方(600100)近来利用主业的科技优势参与“非典”战役。

  为实现对“非典”造成的医疗垃圾彻底焚烧的问题,公司推出了医疗垃圾无害化焚烧处理设备;自行开发研制了“医院污水专用消毒装置”,并利用该设备完成了宣武医院等污水处理改造项目;同时,一种代替传统拉粪车的移动式医院化粪池干化处理装置的样车将于5月底在公司的基地制造完成。

  据悉,清华同方和清华大学一同在北京市市政管委会的领导下,正为北京建设日处理8吨的小型医疗垃圾焚烧站。截至5月12日,用于焚烧医疗垃圾的新型处理设备设计制造已经完成。日处理20吨以上的医疗垃圾焚烧处理中心也已完成初步设计,目前正在紧张的方案完善过程中。

  据了解,针对传统焚烧设备燃烧不彻底、自动化控制水平不高等缺点,企业的科研人员成功研制出无害化的医疗垃圾焚烧处理设备,处理量分别从1吨至30吨不等。这套设备的特点在于加强了医疗垃圾处理的全程管理,密闭空间的采用将确保从收集运输、储存、卸料到冲洗消毒、投料、焚烧等环节杜绝泄露和人为直接接触,并全程自动消毒,进炉后有害的有机垃圾百分之百分解燃烧,焚烧后烟气经净化后全部达标排放,不仅能有效脱除二恶英等有害物质,而且实现了高效除尘。

  另外,清华同方以自主污水处理技术为基础,开发研制了“医院污水专用消毒装置”,在十天时间内利用该设备完成了宣武医院、711医院分院等污水处理改造项目,为以上医院及时投入抗击“非典”第一线贡献了力量。

  一种代替传统拉粪车,可彻底解决同一城区内多个医院排污系统无害化处理的新装置———移动式医院化粪池干化处理装置目前正在加紧设计中,预计第一台样车将于5月底在清华同方密云生产基地制造完成。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-05-14]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议