•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 社会服务 > 内容

无标题文档

北京清华工业开发研究院第五次理事会举行

4月27日上午,北京清华工业开发研究院第五次理事会在北京市政府举行。会议讨论确定了理事会成员调整名单(名单附后),讨论通过了"北京清华工业开发研究院章程"修改草案,任命我校副秘书长戴猷元连任研究院院长,北京市市长、研究院理事长刘淇为其颁发聘书。

由北京市政府和我校共同组建的北京清华工业开发研究院于1998年8月20日成立。三年多来,研究院向"高新技术产业的孵化中心、企业发展的服务中心、科技信息的集散中心"的建设目标努力实践,按照"加快科技成果转化,促进首都经济发展"的宗旨,发挥立项支持、技术集成、市场服务、参与改制的功能,在机制创新、功能定位和双孵化(孵化成果、孵化企业)等方面取得了十分明显得进展。研究院在我校与北京市政府之间架起了一座"桥梁",1999至2001年我校获北京市科技三项费用支持3800余万元,北京市与我校的科技交流不断深入,合作领域日趋扩大。

研究院按照"双孵化"的思路,每年立项支持进行科技成果孵化的项目,并通过支持成果孵化等途径参与企业的重组或股份制改造。目前,已有17项科技成果孵化项目成功进入产业化阶段。

北京市副市长刘海燕在理事会上指出,研究院要寻找新的增长点,利用清华的科研优势为北京市的重大项目做出贡献。在资金方面,除了政府投资,还要吸引社会投资。

北京市副市长林文漪充分肯定了工研院取得的丰硕成果。她指出,工研院的孵化效益比北京市所有孵化器的平均水平高出很多。她也强调,研究院要扩展自己的领域,建成一个虚拟化的园区,容纳不同的产业;要为北京的科技奥运做出贡献。

我校校长王大中感谢北京市政府对我校和工研院的支持,并指出,今后要在学校科研成果的进一步转化和工研院的功能扩展上下功夫,工研院要围绕首都的战略发展做出更多贡献。

北京市市长刘淇最后讲话指出,工研院成立以来运转得很好,应巩固和扩大现有的职能,要把工研院的发展作为中关村地区体制创新的一个重要内容,也要作为北京市传统产业技术改造的典范。对于工研院今后的发展,刘淇市长提出了四个扩展,即扩展成果鉴定的职能、扩展到传统产业的改造和提高、扩展融资渠道,扩展到科技奥运项目。

会上,戴猷元院长作了题为《政府资金引导,科技资源整合,加快'双孵化'的进程》的工作汇报,理事会就汇报中提出的问题和建议进行了讨论。(记者 薛建团)

附:北京清华工业开发研究院理事成员名单

(2002年4月27日第五次理事会议调整)

理事长

 北京市市长 刘淇

副理事长

北京市副市长 林文漪
北京市副市长 刘海燕
清华大学校长 王大中

理事

北京市人民政府副秘书长 张建东
北京市科委主任 范伯元
北京市计委副主任 邢少军
北京市经委副主任 冯海
北京市教委副主任 张国华
北京市信息化办公室主任 朱炎
北京市财政局副局长 李颖津
中关村科技园区管委会常务副主任 戴卫
北京经济技术开发区管委会主任 李凤玲
清华大学副校长 何建坤
清华大学副秘书长 宋军
清华大学副秘书长 戴猷元

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2002-04-27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议