•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 社会服务 > 内容

Untitled Document

清华科技园发展新概念——技术资产经营

《中国教育报》2001年7月23日第4版

    大学科技园的健康发展,离不开良好的运行体制。作为全国较早开展科技园建设的清华大学,在大学科技园运行机制方面进行了有益的探索,最近又提出技术资产经营的新概念。什么是技术资产经营?记者就此采访了清华大学科技园发展中心主任梅萌。

  对记者的提问,梅萌没有一开始就解释技术资产经营,而是列举了一些技术企业孵化过程中存在的问题。他形象地说:“中国科技信息网上有2万多个科技成果,我们将这些成果比喻成鸡蛋,每天到这里找科技项目的人车水马龙,但成交却很少。因为来这里的人不是买鸡蛋的,是来买小鸡的。他把鸡蛋买回去后,没有能力将之变成鸡。过去我们说蛋变不成鸡是因为没有钱,认为有风险投资就可以了,实践的结果是,光有钱不行;后来又有一种说法认为成果缺乏包装,只要包装好了,就有人买,事实证明光‘包装炒作’也不行。”

  “所谓的技术资产经营,就是将科技成果作为资产,通过一种手段把成果从鸡蛋变成小鸡,确切说就是要做四件事:第一件事和第二件事是静态的,一个是商业计划(包括第一笔、第二笔风险投资怎么拿,创业团队怎么组织,市场怎么开拓,这可以请专业公司来做),在这个商业计划之上,再搭一个股权构架(技术、管理、资金各占多少股份),经过这两步,把科技成果变成了一个静态的小公司。第三步是往这个公司里装第一笔钱,第四步是往这个公司里装第一个人,这两步是风险资金的投入和管理团队的投入。”

  “与现有的孵化器和创业园的孵化模式不同,技术资产经营不仅风险资金要退出,人将来也要退出。”按照梅萌的设想,清华科技园将物色一批专门做小公司的职业经理人,通过运转小公司,将之做大,然后把做大的公司拿到市场上去卖。

  世界大公司的发展道路有两条:一是自己办研发中心,另一种是收购小公司。美国的英特尔和思科分别是典型。英特尔专门自己办研发机构,成长很快,但这种研发机构难免有官僚主义、效率低下等毛病;而思科则自己不办研发机构,专门收购小公司,成长也非常快,几乎超过微软。世界小公司的成长也有两条路:一是自己上市,变成大公司,另一是把自己卖出去,变成大公司的一部分。“对中国来讲,我们的公司普遍够大,但企业办研发机构的不多,中国公司主要靠购并小公司扩张。中国小公司的出路主要不是上市,因为现在还没有上市的渠道,所以我们想作出一批小公司来获得大公司的认可。”梅萌说。

  “这与孵化器和创业园的意义有所不同,孵化器是谁下蛋谁孵化,创业者通常是技术发明人,这些技术发明人可能搞技术很厉害,做企业却不一定能行。而技术资产经营则‘下蛋’的是‘下蛋’的,孵化的是孵化的。技术发明人去专心‘下第二个蛋’,因为搞科研是他的长项。有个职业经理人按市场的办法将他把这个‘蛋’变成‘小鸡’。在选择项目的过程中,我们找行家而不是找专家。行家懂市场。”无疑,技术资产经营的思路,对高校技术和人才的可持续发展,具有重要意义。(刘继安)   

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2001-08-21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议