•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华史苑 > 内容

清华可以这样考

来源:新民晚报 2011-10-22 陆其国

  1926年,后来成为学界泰斗的姜亮夫从成都高师考取北师大国文研究科,着实兴奋不已。然而姜亮夫进入北师大不到两个月,听说清华大学更不错,又萌生了考清华的想法。有同学告诉他,考清华很难,况且现在已是十月,早过了清华考试日期。姜亮夫觉得既然清华还未发榜,何不试试呢。于是他就给时在清华任教授的大学者梁启超写了封信,表示很想进清华读书,但因为知道消息迟了,没来得及报名参加考试。不知是不是可以给他一个补考的机会?

  本来就是抱着试试的心情写信的,所以姜亮夫也没有抱太大希望。几天后,他却意外地收到了清华教务处约他去面试的通知。那天,他按约来到清华,想不到接见他的正是梁启超先生。这让他喜出望外。坐定后,梁先生就姜的读书情况向他作了进一步了解。然后说,现在让你补考。请你以《试述蜀学》为题,写一篇文章。随即,姜便在规定时间写出了一篇2000字文章。梁先生当场阅后对姜说,“你这篇文章说明你在四川读书时是个用功的人,许多四川老先生的书你都认真读的,文章写得也有趣味。”一番交谈后,时间已近上午11时。梁先生对姜说,你先休息一下,过一会有人来领你去吃午饭,饭后稍事休息,接着考王静安先生的课。王静安即王国维。此时的姜亮夫又激动又有点忐忑。激动是今天能接受大学者梁启超、王国维的考试;忐忑的是不知自己能否考及格,尤其是很快又要接受王国维先生的考试。王的学问属另外一路,更为偏。

  果然,下午考试一开始,不苟言笑的王先生即对姜亮夫说,我出的题目都是“小学”(即文字学)。拿到考卷,姜亮夫很快就克服了紧张,用他的话说,“在这之前,太炎先生的《章氏丛书》我曾反复精读,有一些心得,所以静安先生问我的许多问题,我都没有答错,但都是一家之言”。交上考卷,王先生阅后,忍不住问姜可是章太炎先生的学生?姜答不是。王先生先是惊讶,继尔脸露喜色,起身去隔壁办公室,因为只一板之隔,声音传来很清晰,姜亮夫后来才知道,王先生那天是请助手赵万里“去跟任公(梁启超)先生讲,姜亮夫这个学生我看可以(录)取”。不过梁先生没有马上表态,他过来对姜说,现在考完了,你回去听消息吧。之后姜亮夫便在不安的等待中,于两天后等来了清华的电话通知,要他准备好笔墨,去接受复试。

  复试有点出乎姜亮夫意料,考的多是普通常识。这是他的软肋。比如有一题为“写出十八罗汉的名字”。结果姜亮夫一个也写不出。又有一题为写出二十几个规定地名,结果姜只写出十六个。除此之外,其他诸如汉语学、哲学、思想史之类,姜则答得胸有成竹。最后他被录取了。

  此时,梁先生告诉他,“你这次录取只好说你运气好,因为我们正取生中有二名不来,已经到美国去了,所以拿你备取生第一名递取的”。姜亮夫后来成为学界泰斗,应该说他是深深铭记住了当年梁先生这番语重心长的话的。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2011-10-24 14:23:53]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议