•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华史苑 > 内容

朱自清绍兴故居

  朱自清(1898—1948),原名自华,号秋实,后改名自清,字佩弦,现代著名散文家、诗人、伟大的民主战士。其主要作品有散文《背影》、《桨声灯影里的秦淮河》、《荷塘月色》等。尽管朱自清祖籍浙江绍兴,但由于他出生在江苏海州,后又随家迁去扬州,所以他在绍兴的时间并不长。

  朱自清绍兴故居位于上虞市(绍兴代管县级市)驿亭镇白马湖畔春晖中学内。和江南许多河汊湖塘相比,白马湖是个很不起眼的小湖泊,尽管这里波平如镜、周边山峦起伏,可用现代人的眼光来看它并没有特别之处,但是当年朱自清却深深地爱上了它。在《春晖的一月》里他写道“湖水有这样满,仿佛要漫到我的脚下。湖在山的趾边,山在湖的唇边;他俩这样亲密,湖将山全吞下去了。吞的是青的,吐的是绿的,那软软的绿呀,绿的是一片,绿的却不安于一片;它无端的皱起来了。如絮的微痕,界出无数片的绿;闪闪闪闪的,像好看的眼睛。”

  朱自清故居是一座典型的江南小院,几间平房,一段矮墙,院内郁郁葱葱生长着南天竺,上世纪30年代初朱自清在春晖中学任国文教师时曾住在这儿。正是在这小屋里,朱自清写下了大量的散文精品:《白马湖》、《春晖的一月》、《白水漈》、《航船中的文明》、《刹那》。

  如今的白马湖依然宁静,可故居前的煤渣小路上早已不见朱自清那清瘦的背影了。(冯睿 文/图)

  来源:中国社会科学报 2010-06-24

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-07-02]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议