•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华史苑 > 内容

西南联大有个剧艺社

  还是在上个世纪80年代中期在北大勺园住着来自南方的戏剧家萧荻,他是应邀来参加《西南联大校史》编纂工作,兼整理“昆明剧运史料”,他有二封长信写给话剧史家曹猛浪,曹先生早年在昆明搞剧运。被萧荻认为是昆明剧运史料的权威,曹先生仅存的部分早期话剧史料十年间分几批流失在潘家园,我费尽周折找到上百件,其中不乏西南联大话剧史料。通过这些史料,我知道西南联大成立有它的剧艺社,此剧社秉承着北大、清华、南开名剧社反封建、反压迫的传统在昆明展开了抗敌宣传和演出。

联大剧艺社“永在一起”的旗帜  

  西南联大剧艺社的青年男女,曾制作过一面旗子,旗帜上写着“永在一起”号召全国剧界、全国人民抗战到底的决心。剧艺社在艰苦的条件下曾演出过《阿Q正传》、《审判前夕》。抗战接近胜利时在龙云公馆演出过反抗主题的广场剧《凯旋》等。

蒋梦麟题写的“雷雨”公演特刊

   我们应该记住有这么一天,西南联大与云南戏剧界一起公演过《原野》、曹禺先生亲自参加导演工作,当时的舞台设计是闻一多。这一天是1939年8月16日,云南剧艺界对曹禺先生并不陌生:在1938年7月“云南省立艺术师范学校”与“戏剧电影”科曾公演曹禺先生的《雷雨》:雷雨在云南演出:导演陈豫源,我曾在藏友手中看到过这次演出长达十页的珍贵特刊:从特刊中有不为人知的曹禺点滴事迹:特刊中明确写着:“雷雨作者曹禺先生将本届公演税全部捐助慰劳六十军”。在特刊中更登有曹禺先生给导演陈豫源的原函,这可是研究曹禺的不可多得的资料。信如下:

  豫源兄亲鉴:

  来示敬悉,拙作《雷雨》诩蒙艺校选入演出,感愧无似;是剧颇杂乱,又嫌沉长,望吾兄导演时,勿吝刀斧,须大加删改,始堪入目。所属已照办随函奉上,请收下。《雷雨》上演税,例由全部收入抽百分之三,此次无论多寡,务望吾兄属前台经理代收,箒数捐充云南抗日将士慰劳金,即以该收据寄交弟为感。

  在渝常与友人谈及吾兄,深以未得与兄常谈为憾,昔日有缘游滇,当再图良唔也。

  敬候

    艺安!
                  弟万家宝启

                  五月九日

  最有意思的是在特刊尾处登出了小消息:“曹禺先生现在重庆国立剧校任职,据闻其新作品名《北京人》系一抗战中剧本,不久由剧校学生演出”。

  在西南联大剧艺社带动下,整个昆明抗敌宣传十分活跃,从史料上查找光是演出社团近二十个,他们围在联大剧艺社四周,纷纷举行救亡话剧公演、或宣传、或募捐,盛极一时,各校之公演,均与其他校协助指导,并向同学协作戏剧服务,深得当局各界赞许和市民欢迎,抗战期间昆明曾有如下剧社演出的剧目:“云瑞中学”演出《我们的故乡》;“军官分校”演出《血洒芦沟桥》;“近卫一团”演出《全民抗战》;“市立女中”演出《血洒晴空》;“学生抗敌会”演出《春风秋雨》等等。

  抗战期间西南联大不可能有大学校园的宽松氛围,但它们在抗战中的行为在反法西斯文艺史上有着重重的一笔。 (贾俊学)

  来源:新京报 2008-1-2

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2009-03-17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议