•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华史苑 > 内容

缅怀恩师叶企孙先生

王大珩

  值此叶企孙先生诞辰110周年之际,我荣幸地被邀请参加纪念大会。由于我的健康原因,医生劝告不宜参加大型集会。这里写几件往事,表达我对叶先生的崇敬和缅怀之情。

  第一件事,叶先生是一位杰出的科学家、教育家和爱国者。

  大家都知道他在美国学成回国后,以极大的爱国热情从事教育工作,创办全国闻名的清华大学物理系,培育众多的科技人才。所以我们尊称先生是我国近代物理学的奠基人之一。

  正因如此,我认为叶先生对国家两弹一星研制是由重大贡献的。1999年党中央、国务院、中央军委向23位科技工作者颁发两弹一星功勋奖章,这其中有10位都是叶先生的学生。他们是:王淦昌、赵九章、彭桓武、钱三强、王大珩、陈芳允、邓稼先、朱光亚、周光召、王希季。这就说明一个问题,叶先生虽然没有机会直接参与两弹一星的研制与开发,但是通过他的学生们的工作为国家做了贡献。叶先生功不可没,他的丰功伟绩应载入史册,国家和人民将永远纪念他。

  第二件事,叶先生是一位杰出的教育家,善于识别培养人才。

  我是1932年考入清华大学,那一年全国有两千名多学生报考清华,而只录取340余名,录取比例是7:1。当时清华物理系是热门专业,叶先生对想进物理系的45名学生,亲自面试选拔,最后录取了24名。最可贵的是叶先生指点未被录取的学生去更合适科系学习。而后证明这些学生在所学领域也均有所成就。我还记得何泽慧先生对叶先生颇有微词,大概是因为叶先生认为女孩子不适于学习物理学吧。那一年只录取了三名女生,她们是:何泽慧、戴中扆和许孝慰。

  叶先生对教学工作极为认真负责,他为我们讲授分子运动论、热力学等课程。深受学生们的欢迎。先生有口吃的毛病,这对教师来说是不利条件,而叶先生讲课时采取慢说细讲的方法,他讲述的物理概念言简意赅、学生可以完整记录下来。先生的课收到学生的欢迎,还因为内容新颖,经常介绍世界上物理学的最新成就,即使重复再听一遍仍然有新的收获。

  在清华大学物理系的四年学习,叶先生谆谆教诲奠定了我们一生从事科学研究的扎实基础。我们班入学时24人到毕业时只剩10人,可见物理系的淘汰率之高,要求是多么严格。

  第三件事,讲讲叶先生对青年的关怀和爱护。

  先生是系主任又是教授,当时清华的教授与学生的关系有一种尊严性的界限。而叶先生却是平易近人。他对学生要求严格,爱护帮助学生。我们班的同学郁钟正,也就是著名哲学家于光远先生,他学习优秀但生活很困难。我把郁钟正同学的情况,向叶先生反映希望予以帮助。后来叶先生推荐他到北京今是中学去教物理课,勤工俭学解决了他的生活困难问题。还有他对熊大缜同学的关注,并且住在他的家中。

  第四件事,我想谈谈叶先生对我的教诲和影响。

  叶先生的名字,我在读高中的时候就知道了。他是著名的教授。我第一次见到先生是1932的入学面试,他给我的印象是和蔼可亲,能见到这位著名的科学家,对他有肃然起敬的心情。

  我在校期间跟叶先生学习本科课程,也选修他给研究生讲的统计物理课。听先生的讲课使我受益匪浅,他的严谨学风,对我起着潜移默化的影响。我在以后科研工作中,都以先生为榜样,力求简洁扼要,高效果断。
1938年,我考取了第六届中英庚款留学生。叶先生参与庚款留学计划制定和选拔工作,他根据国家的需要,选拔人才,为青年创造条件,鼓励留学深造报效国家。我有幸考取庚款留学的应用光学专业。在英国的十年学习与工作,决定了我一生的事业,学成之后和我的同学钱三强、何泽慧先生相约回国参加建设。

  新中国成立后,我所学专业有了用武之地,为国家光学科技事业做出贡献,也先生的希望也如愿以偿。现在我已年过九旬有三,愿以喜看祖国日益昌盛的心情,仍希望努力有所作为。叶先生对我的培养教育终生铭感,谨以此文纪念叶先生110周年诞辰。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-10-13]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议