•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华史苑 > 内容

清华大学边疆问题研究会考察(二)

■清华大学校史研究室 金富军

  (二)章程与组织

  学术研究机构和组织的建立是学术研究体制化的重要形式,是学术研究发展到较高阶段的必然要求,而它的实现又对学术研究发展起巨大的促进作用。1909年中国地学会的成立及其创办的《地学杂志》,标志着近代中国边疆史地研究体制化的开端。此后,各种类似团体与研究机构成立及刊物创办的过程,即是边疆史地研究体制化建设不断深入的过程,清华大学边疆问题研究会无疑正是这个过程的一个环节。

  研究会建立伊始便重视制定严格的章程,非常自觉地追求“学术团体之有机化”,并认为这是“学术团体成功之先决条件。必须有机化,然后才有生气可言。”

  1928年12月7日,边疆问题研究会成立会上,讨论通过由傅举丰、曾炳钧、袁翰青三人拟定的会章。大会接受翁文灏、朱希祖与冯友兰等人以地域分组的建议,下设有东三省组、内外蒙古组、新疆组、康藏组、滇桂组与海疆组等六个组。

  关于研究材料,研究会设立边疆各处调查委员会,以会员中吴之椿、翁文灏、洪有丰、朱希祖、杨振声、冯友兰、刘崇鋐、罗家伦、郭廷以等九位教职员充任。

  由于研究会成立当晚因时间太晚没有选出常务委员,会后经过通信选举,教授中翁文灏、朱希祖与学生袁翰青被选为边疆问题研究会常务委员。21日,常务委员会开会决定朱希祖任主席,翁文灏任文书,袁翰青任干事。

  1929年3月14日,边疆问题研究会全体大会通过吴之椿教授代拟的研究会英文名称The Frontier Society。

  边疆问题研究会开展活动一年后,组织及活动形式等方面暴露出一些问题:一、以地域分组,会员之间联系困难,二、题目牵涉面过大,同学难有精力广泛涉猎。三、部分会员只愿意听报告,不愿意从事研究。为此,1929年底,边疆问题研究会为讲求效率、集中工作,将研究范围集中于东北三省经济、外交与地理,边疆问题研究会设总务、宣传、研究、调查四股,负责研究会的运行。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-09-09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议