•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华史苑 > 内容

纪念熙春园•清华园建园300周年之三:

熙春园第二任主人是康熙帝皇十六子允禄

●校史研究室特约研究员 苗日新

  五、《古今图书集成》的诞生地是熙春园而非皇宫武英殿

  皇四子胤禛的的老师和门客,专门教他如何耍阴谋夺皇位,而胤祉的老师和门客全是学者和无功名的布衣,如陈梦雷、杨文言、周昌言等。

  胤祉是一位学识渊博的学者,史学家阎崇年说“皇三子胤祉是很杰出的一个科学家”。胤祉在熙春园23年(1707-1730),文化盛事频繁。依靠这些人他主持编纂了两部大书《律历渊源》和《古今图书集成》,最大的文化发现是陈梦雷住在熙春园(今大礼堂东侧)13年,72岁时他一人编纂完成我国现存最大的类书(1.6亿字,一万卷)《古今图书集成》。陈梦雷是清华校园土地上的第一位文化名人,杨文言是第一位天文算学家。

  最近,我国第一部有关专著《古今图书集成研究》的作者、内蒙古民族师范大学原图书馆馆长裴芹和笔者共同研讨,获得了最新的考证结果,证明《古今图书集成》编书馆就设在熙春园西部(今荒岛)。陈梦雷为首的80人的“集成馆”(从康熙五十五至六十一年),蒋廷锡为首的改组后的“集成馆”(从雍正元年至雍正三年十二月),这么多人在熙春园居住、编书,时间长达10余年,创造了名垂中华青史的辉煌。64部《古今图书集成》的诞生地是熙春园,而不是迄今为止公认的皇宫中的武英殿。仅就《古今图书集成》编成于熙春园这一点,清华校园就非常值得中国纪念和保护。

  雍正即位仅22天,就迫害陈梦雷和杨文言,目的是抢夺存放在熙春园的“陈梦雷处所存古今图书集成一书”和原稿以及《律历渊源》,据为己有;把康熙朝胤祉创造的最大文治功绩,窜改为雍正朝胤禛创造的的最大文治功绩。雍乾二帝父子,为此目的苦心掩盖了这些史实,至今仍蒙蔽着我国不少知识分子的眼睛。

  胤禛对胤祉早有成见,雍正二年说:“如诚亲王其才甚属可用,而其心又不得不置而不用,以朕四十年兄弟事事无不洞晰,而用之之难尚然如此”。雍正六年玄烨十七子允礼因参奏允祉(胤祉)而晋封亲王。雍正八年五月十二日(1730年6月26日)在胤禛授意下,玄烨十六子允禄罗列编造9条罪状,宗人府等衙门议奏允祉:“应将允祉削去和硕亲王,革退宗室,即行正法。”“所有财产,并伊子财产,交内务府。” 熙春园自此收归内务府。胤禛虽然对允祉“从宽曲宥”,但仍监禁于景山永安亭。雍正十年闰五月十九日(1732年7月10日),原诚亲王胤祉卒于景山禁所。按郡王例葬于平谷县峪口镇东樊各庄村东诚郡王园寝。

  六、熙春园第二任主人是康熙帝皇十六子允禄

  雍正八年(1730)至乾隆三十二年(1767),这不算短的37年谁是熙春园的主人?这是熙春园历史第二个重大疑难点。按清王朝的规矩,除了铁帽子王外,没有皇帝恩准王府是不能继承的,而须不停地转赐。熙春园究竟转赐给了谁?康熙帝皇十六子庄亲王允禄!作为熙春园的主人允禄比允祉时间还长。这无疑是令人难以置信的特大新闻。

  乾隆初年弘历给熙春园题了龙边木字的《云锦园》匾,透露了特别重大的玄机,无疑是题给熙春园第二任主人的。允禄于乾隆三十二年(1767)二月二十一日午时卒,享年73年。弘历不仅亲临赐奠,并且御撰正书《和硕庄恪亲王碑文》,他一生为亲王撰书碑文只此一次。不迟不早,乾隆三十二年(1767)七月《总管内务府现行则例》载:“熙春园添园户三十名”,收回了熙春园。接着弘历在年底两个月内连续五下圣旨,直接指挥把熙春园改建为御园,并题匾至少11面,同时把《云锦园》匾油漆见新,又令“着收藏”。

  允禄(1695-1767)生于康熙三十四年六月,生母为顺懿密妃王氏,苏州人,县令之女。小允祉18岁的允禄,本来随允祉在畅春园蒙养斋学习并参与监编《律历渊源》。他精数学,通乐律。生前雍正又令其继承清初八家“铁帽子王”(即世袭罔替)之一的庄亲王。雍正帝死后大学士张廷玉宣布“遵皇考遗旨,令庄亲王(允禄)、果亲王(允礼)、大学士鄂尔泰、张廷玉辅政”。遗诏说:“庄亲王心地醇良,和平谨慎,但遇事少有担当,然必不至于错误。”乾隆元年允禄任总理事务大臣,兼管工部事务,食亲王双俸,处在一人之下、万人之上。

  乾隆朝北京城地图显示仅次于皇宫、最大的王府是平安里庄亲王府。乾隆帝总在圆明园长春园驻跸听政,在海淀,雍末乾初两位重臣鄂尔泰和张廷玉都有别墅;三位亲王中,雍正帝赐皇十三子允祥的别墅,原址在万春园处;赐皇十七子允礼“自得园”(中央党校南院);在清王朝官书野史诗抄中,惟独找不到一个字记载允禄海淀的别墅在何处!熙春园37年的历史空白除了允禄还有谁有资格来填补呢!这里发生的事肯定多到难以记数。这一切都被中国历史上毁书(3000种)最多、文字狱最惨酷和文化管制最严厉的乾隆皇帝隐瞒了。

  从乾隆三十二年(1767)至道光二年(1822)熙春园是御园,长达55年。

  乾隆帝在1768至1781年这13年间,曾有9年、至少26次来熙春园观麦赏景,题御制诗共85首。依据这些诗、清朝档案和乾隆朝熙春园地图,考证绘制了《康乾盛世熙春园图》,乾隆三十三年(1768)的这份尚未完工的御园图,更多是反映了康熙朝的熙春园。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-06-18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议