•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华史苑 > 内容

伉俪爱国情深处

--张维与陆士嘉故居

●史 轩

胜因院23号

  “第一流人物对时代和历史进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面更大。即使是后者,它们取决于品格的程度,也远远超过通常所认为的那样。”用爱因斯坦悼念居里夫人的这段话来形容张维、陆士嘉夫妇是再恰当不过了。这对为中国力学学科发展做出卓越贡献的夫妇,从来都是爱国为先。他们回国后的第二年,就长住清华园,胜因院23号记录了他们工作和生活的点点滴滴。

  夫妇回国 齐心开拓

  1946年,留学德国、阔别祖国9年之后,张维(1913~2001)和陆士嘉(1911~1986)夫妇得以回国。最初他们先后到上海同济大学、北洋大学任教,后来应清华大学钱伟长的邀请,1947年秋,夫妇二人带着女儿张克群和刚刚生下不久的儿子张克澄,来到清华园开始从教生涯。他们在刚竣工的胜因院27号住了多半年,随后迁到胜因院23号安顿下来,终于结束了漂泊的生活。但是由于内战,物价飞涨,一家的生活过得并不宽裕。

  张维与钱伟长一起教授全校的力学课,并被聘为教授。陆士嘉虽然师从流体力学之父、边界层理论创始人普朗特教授,是其唯一的亚裔女博士,但因当时清华 “夫妻不能同为教授”的规定,她只好到水利系当了一名工程师。解放后,清华取消了这一规定,陆士嘉终于被清华航空系聘任为教授,开始上讲台讲课了。20世纪50年代初院系调整时,陆士嘉和清华航空学院一起参与组建北京航空学院。她是建立我国第一个空气动力学专业的主要奠基者之一,每天早上都要坐公共汽车到北航去上班。

  1951年起,张维在清华开始担任行政、教学与科研管理工作。1952年他担任三校(清华、北大、燕京)建设委员会工程处负责人,1954年任清华大学建设委员会主任,为清华和北大的基本建设做出了贡献。1952年到1956年,他担任土木工程系主任;1958年筹建工程力学数学系,并任第一任系主任。1957年以后担任副校长,先后分工主管教学与科研,直至1966年“文化大革命”,他把自己全身心都投入到清华的建设和发展中。

  1953年夏天,一辆吉普车开进了胜因院。原来是当时的北京市委副书记刘仁专程来拜访张维、陆士嘉夫妇,并与他们进行了推心置腹的长谈。从此,他们更加坚定了跟党走的决心,在1956年几乎同时被批准加入了中国共产党。

  简朴生活 崇高品德

  张维夫妇一直保持着简朴的生活习惯。这个家里始终没有什么华丽的装饰,只是在客厅显著位置上一个精美的银色镜框里,镶嵌着周恩来总理的照片。虽然自己过得相当简朴,但是他们经常接济亲戚和身边的师生、工人,甚至素不相识的人。

  1953年,他们有了第三个孩子———小女儿张克建。为了北航建设的大局,已经42岁的陆士嘉只休息了 28天便上班了,先请了保姆带孩子,后送到托儿所。不幸的是,小克建患上了重感冒,被送到医院后又因过量用药而夭折,活了不到5个月的小女儿只留下了一张与父母的合影。

  夫妇二人上班是工作,回到家中也还是工作,经常请同事和学生到家里做客共同研究。张维还曾经在家里办起了“语言班”,亲自担任教师,辅导年轻教师学德语。这10来年间,他们的生活充实而幸福,家中时时传出欢声笑语。

  “文革”时期,夫妇二人作为“反动学术权威”都遇到了劫难。由于存款被冻结,而且工资少得可怜,他们不得已变卖家里的东西。从结婚用的金戒指,到装水果的铜盘子,都被卖了换钱用,家里越发显得空荡荡的。1968年8月,大学毕业的女儿被分配到大庆油田,高中毕业的儿子去山西插队。他们的住房被调整,胜因院23号一下子又住进3户人家,只给他们保留了两间屋:一间是楼上原来的书房,另一间是楼下原来的保姆房。又过了两个月,张维被派遣到江西鲤鱼洲清华干校养猪,一家人各在四方,清华就剩下陆士嘉一人。

  1972年,夫妇二人的住处得以恢复,张维和女儿也先后回来了。为了防止再有新变故,新买的家具全部是可以折叠的,以致有人来访时笑谈:“怎么这里看着像个酒吧呢?”

  一心报国 身先士卒

  20世纪 80年代,陆士嘉已经是70多岁的人了,但她仍然热心于生物流体力学的发展,并参与编写《中国大百科全书》中有关空气动力学的条文。由于常年过度劳累,她患上了心脏病。但是她即便是在生病住院的时候,还是坚持审阅论文、指导学生。1986年8月29日,陆士嘉病重逝世。没有了妻子的陪伴,张维一个人度过了很多年。

  1977年张维重新回到了副校长的工作岗位,1983年他受命出任深圳大学首任校长。他不顾自己已是古稀之年,一年8次往返于深圳、北京之间,为新建深圳大学做出了贡献。2001年张维病逝,夫妇两人的骨灰合并撒在了圆明园的荷花池内,正是“质本洁来还洁去”。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-03-18]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议