•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华史苑 > 内容

博通中西 广罗人才

——纪念罗家伦校长诞辰110周年

校史研究室 金富军

  1928年,清华学校改为国立清华大学,体制上正式纳入国立大学轨道。在这个清华发展的重要节点,罗家伦作为清华大学第一任校长,见证并推动了学校历史进程中这一跨越。

  罗家伦,字志希,祖籍浙江绍兴,1897年12月21日生于江西南昌的一个书香家庭。1914年考入上海复旦公学,1917年考入北京大学,主修外文。五四运动期间,他作为学生领袖之一,与傅斯年等人创办《新潮》杂志,积极提倡思想启蒙,在当时产生了重大影响。

  1920年起,罗家伦赴美、英、德、法等国留学。1926年回国后,他深受当局器重,屡任要职;1928年,在蔡元培等人大力推荐下,被任命为清华大学校长。罗家伦虽在清华时间不长,但对清华改办大学后的发展颇有建树,现举荦荦大者略述一二。

  纳入国立大学的体系

  罗家伦促成了国立清华大学的体制转变。当时国民政府给罗家伦的任命是“清华大学校长”,他建议校名加“国立”二字。有人担心如此会伤美国的感情。罗家伦义正词严地指出:“美国的赔款是退还中国来办学校的,这个钱本来是国库的钱,现在美国退还国库,我们为什么不能用‘国立’二字?”于是,“国立清华大学”名称被确定,清华被纳入国立大学的体系。陈寅恪曾高度评价罗家伦 “使清华正式的成为一座国立大学,功德是很高的”。

  清华大学初期,清华归外交部、教育部共管,两部在董事会、基金等问题上龃龉不断,影响了学校的发展。为了彻底解决清华大学管辖问题,1929年5月,罗家伦在政府高层的支持下,在国民政府第28次国务会议上,将清华划归教育部管辖,彻底解决了学校归属问题。

  此外,罗家伦清理了“清华基金”。在他推动下,这笔钱由中国外交部管理转由中华教育文化基金会代管,并将使用权归还清华,使其管理与使用更有效率。“清华基金”为清华的发展奠定了物质基础。

  罗家伦还为清华大学奠定了民主治校的管理体制。1929年,他主持拟定并由国务会议通过了 《国立清华大学组织规程》。应该说,在清华大学民主体制的建立上,罗家伦是有贡献的。清华在此后能迅速发展,这一制度起了重要保障作用。

  树立学术独立的基础

  罗家伦奠定了清华学术化的基础。就职仪式上,罗家伦即申明清华的宗旨是 “谋中华民族在学术上之独立发展,及完成建设新中国的使命”。他进一步丰富了大学的办学理念,强调科学研究作为大学基本职能之一,认为“研究是大学的灵魂。专教书而不研究,那所教的必定毫无进步”。清华此后着重发展大学本科,并加强科学研究和研究生教育。清华在1925年已经成立了国学研究院,罗家伦指出:“清华的国学研究院,经过几位大师的启迪,已经很有成绩。但是我以为单是国学还不够,应该把他扩大起来,先后成立各科研究院。”循此思想,1929年撤消国学研究院并成立了多科研究院。

  冯友兰先生曾对罗家伦为清华所做贡献予以充分肯定:“清华国学研究所的学生与清华旧制的学生,大部分是格格不相入底。我们若沿用所谓 ‘中西’‘新旧’的分别,我们可以说,研究所的学生是研究 ‘中国底’‘旧’文化,旧制的学生是学习‘西洋底’‘新’文化,他们中间有一条沟。到清华大学时代,国学研究所取消了,旧制学生也都毕业出国了。可是上面所说底那两种精神仍然存留,而并且更加发扬。他们中间底那一条沟也没有了。两种精神成为一种精神了。这是清华大学时的特色。清华大学之成立,是中国人要求学术独立的反映。在对日全面战争开始以前,清华的进步真是一日千里,对于融合中西新旧一方面也特别成功。这就成了清华的学术传统。”

  以学术标准广罗人才

  罗家伦任校长期间,不拘一格,摒弃门户之见,淘汰冗员,延聘名师。他认为,办好一个大学,最重要的就是要教授得人。“余聘教授,毫无门户之见,概以学术标准为衡。”“为青年择师,必须破除一切情面,一切顾虑,以至公至正之心。凭着学术的标准去执行。”在他努力下,清华相继聘请了一大批著名专家学者来校任教,极大地增强了清华的师资力量。

  新文化运动期间,罗家伦曾与吴宓有过笔墨官司。听闻罗任校长,吴宓颇为担心,托赵元任向罗打听消息,并做好离开清华的准备。罗家伦对赵元任笑着说:“我们当年争的是文言和白话,现在他教的是英国文学,这风马牛不相及。若是他真能教中国古典文学,我亦可请他教,我决不是这样偏狭的人。”后来,清华不但继续聘请吴宓,还提高了薪资。罗家伦听说南开蒋廷黻是一位非常出色的近代史教授,亲自去南开请蒋廷黻来清华任教。开始,蒋廷黻不为所动。罗家伦便坐着不走,熬了一夜,蒋廷黻终于答应来清华。在清华期间,蒋廷黻进行了晚清政治、外交以及东北三省研究,其丰硕的研究成果成为近代史学科形成初期典范性的研究成果。

  为清华铺下康庄大道

  在校务诸多方面,罗家伦均有精详、长远规划与切实的进行。在清华大学初建的日子里,他大力整饬,虽只任职几年,却为20世纪30年代清华迅速崛起奠定了经济、物质、制度基础。研究清华校史的学者苏云峰曾指出:“现在很多人只知道梅贻琦是清华大学的功臣,而不知道罗家伦的奋斗成果与经验,实为梅氏的成就,铺下了一条康庄大道。”

  1930年4月,中原大战爆发后,北方政局异常复杂,校内党派、人事等矛盾重重,加之罗家伦在清华的一些做法和意见得不到师生的认可与支持,校内爆发“驱罗运动”。1930年5月,罗家伦辞职离校。1932年至1941年,罗家伦任中央大学校长长达十年,为中央大学的发展、为中国现代高等教育做出了贡献。

  1949年罗家伦赴台,1969年12月25日病逝。罗家伦去世后葬在台北阳明山第一公墓,墓地“四周丛林环绕,放眼远望观音山和淡水河,云边深处,便是隔海的大陆故乡”。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-01-14]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议