•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华史苑 > 内容

朱自清故居:清芬正气盈故园

●史轩

西院45号

  朱自清的五十载短暂人生中,近一半的时光是在清华度过的。他曾经居住过的清华园西院45号、北院9号和16号,与校园中的自清亭、朱自清塑像,记载了他作为学者、教育家的一生,也是其爱国主义精神和民族气节的写照。

南国共食不相忘

  朱自清(1898~1948),原名自华,字佩弦。1898年11月22日出生于江苏省东海县。1920年北京大学哲学系毕业后,先后在杭州第一师范、扬州八中等学校任教,并投身新文学运动。1925年秋,朱自清受聘为清华学校大学部中国文学教授,渐由语文教育与诗歌、散文创作转向文学教育和中国古典文学研究。

  他最初住在清华园南院单身宿舍,与陈寅恪、浦江清、杨振声等教授为邻。据俞润民(俞平伯之子)回忆:“朱自清先生曾住在南院的单身宿舍,距我家很近,因系单身一人,饭食不方便,父亲就请朱自清先生每天来我家共餐。朱先生一定要付伙食费,父亲当然不肯收,朱自清先生一定要付,最后只好收下,而暗中却又把这钱全部用在给朱先生添加伙食上。朱先生后来渐渐地察觉了丰盛的饭菜是专门为他做的。”后来在西南联大时,朱自清以“西郭移居邻有德,南国共食不相忘”的诗句,表达对这段共餐经历的怀念。

月色荷塘近西院

  清华大学中文系成立后,朱自清与杨振声一起拟定课程,开创了国内融会中外文学、新旧文学的大学中文系课程体系。1930年秋,他代理中文系主任,主张“科学化”、“现代化”的办系理念,以“批判地接受旧文化,创造并发展新的进步文学”为中文系的使命,主张“中外文合系”,沟通中西文化。1932年9月,他出任中文系主任,亲自讲授《国文》、《中国新文学研究》。他的学风和人格,杨振声描摹得最恰如其分:“那么诚恳,谦虚,温厚,朴素而并不缺乏风趣。对人对事对文章,他一切处理得那么公允,妥当,恰到好处。他文如其人,风华从朴素出来,幽默从忠厚出来,腴厚从平淡出来。”

  其间,朱自清一家住进西院45号的中式住宅,紧邻荷花池与近春园遗址。1927年仲夏,荷花池的夜色触发文学家敏锐的思绪,有感于军阀征战的国内时局,写下不朽名篇《荷塘月色》。此时,朱自清更多地关切国家和民族的命运。1926年3月18日,他与清华师生进城请愿,抗议段祺瑞执政府的卖国行径。亲历政府弹压学生的“三·一八惨案”,他以极其悲愤的心情写成《执政府大屠杀记》和《哀韦杰三君》。抗日救亡运动中,他积极投身爱国运动,多次在家中掩护被国民党追捕的地下党员和爱国学生。1936年11月,他还代表清华师生赴绥远前线慰问抗日将士,妻陈竹隐也加入为前线战士制作御寒用品的行动中。

清芬正气赤诚心

  1933年1月20日,朱自清移居清华园北院9号,“甚适意”。时常与俞平伯、浦江清、吴晗等友人桥牌竞技,或与闻一多、李健吾、叶公超等文学同道共进餐宴,探讨新文学的方向、诗的形式,颇多快意。他一生清贫,家中除基本陈设外,十分简朴。1936年3月23日,朱自清一家又迁至北院16号。他与妻散步至成府定购家具,“做二新书橱,把装在两个香烟箱内的书搬出放进书橱,愉快之至。”不久日本入侵,他随清华南迁,在西南联大的岁月里,他时常心系北平,心系清华园。1943年,他读到马君玠的诗《清华园》:

  “路边的草长得高与人齐,遮没年年开了又谢的百合花。
  屋子里生长着灰绿色的霉,有谁坐在圈椅里度曲,看帘外的疏雨湿丁香。”

  自称“清华园的住客”的朱自清,仿佛真的回到清华园。1946年10月22日,朱自清全家终于回到清华园,回到久违的北院16号。

  “复员以后,事情忙了,心情也变了,我得多写些,写得快些,随便些,容易懂些。”他努力跟上变革的时代,迎接新时代的到来,不顾病痛与日益严峻的健康状况,全力著述,追赶生命,表达揭露敌人、唤醒民众的迫切心愿。他把编辑和出版《闻一多全集》视作纪念亡友与抗击法西斯专政的必要举措,在他逝世前一个月将《闻一多全集》正式出版。

  1947年2月22日,朱自清与俞平伯、许德珩等联名发表《保障人权宣言》,抗议警宪以清查户口为名,午夜闯入民宅,肆行搜捕。1948年6月18日,贫病交加仍疾速工作的朱自清,体重已减至38.8公斤,迫切需要营养和治疗。但他毅然选择在《抗议美国扶日政策并拒绝领取美援面粉宣言》上签字,拒绝购买每月两袋美援平价面粉,并让其子将配购证退回,拒绝这种“收买灵魂性质”的施舍。对此,毛泽东在《别了,司徒雷登》一文中给予高度评价:“我们应当写闻一多颂,写朱自清颂,他们表现了我们民族的英雄气概。”8月12日,朱自清的胃病发展到胃穿孔大出血,在渴望的新中国诞生前夕辞世。他留下的清芬正气和英雄气概,是中华民族最宝贵的精神财富。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-11-07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议