•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华史苑 > 内容

艺术科学映故园

——邓以蛰故居

●史轩  

  邓以蛰曾栖居清华园西院十五载,时常喜欢穿行茂林,漫步荷塘,或至圆明园,融入自然与历史的景致,感悟人文精神与人生真谛,毕生追求真善美的艺术境界。

1934年邓以蛰子女在北京,右一为邓稼先

  艺术为民众而存  

  邓以蛰(1892-1973),字叔存,安徽怀宁人,美学家和艺术理论家。他是中国现代美学的奠基人之一,上世纪二三十年代与宗白华并称“南宗北邓”。其六世祖邓石如是清代著名书法家、篆刻家,家学渊源深厚。1917年,邓以蛰留学美国哥伦比亚大学攻读哲学,尤重美学。1923年回国任教北京大学、厦门大学,与鲁迅、朱光潜、闻一多等人投身新文艺创作。1929年,他受聘为清华教授,住进西院9号(1933年西院新旧住宅统一编号后为21号)。

  邓以蛰在哲学系开设美学、中国美学史、西洋美学史、中国美术史等课程,系统讲授中西方艺术理论与艺术史。他从哲学的高度观照艺术,强调艺术超功利性的同时,注重沟通艺术与生活、艺术与民众、艺术与社会间的内在联系。此时,他还常住在西单丰盛胡同北沟沿甲12号,与北平城内的艺术家往来交流。他强调艺术具有“陶熔薰化”和“激扬砥砺”的特质,将艺术作为改造社会的力量。1928年出版《艺术家的难关》,指出:“中国人目下的病症是索漠涣散枯竭狭隘忌刻怨毒;而要的音乐须是浓厚紧迫团聚丰润闲旷隽永豁达诸风格。”呼吁“社会需要艺术家,艺术家也需要社会”,并提出“艺术为民众而存在”的主张。他在“民众的艺术”文章中指出:“民众所要的艺术,是能打动他的感情的艺术。艺术哪一件不是民众创造的?哪一件又不是为着民众创造的?艺术根本就是民众。”

  意琢神磨化精髓  

  邓以蛰认为,“艺术家研究艺术,是把前人的作品意琢神磨,化为精髓,炼成种子,深深的注入他的手技心灵里面,再蜕变成新艺术,使历史上的艺术在这新艺术里面生成着。”因此,他秉承家学潜心书画研究,提出包含“体、形、意;生动、神、意境”的美学理论体系,认为意境是“生动”与“神”融合统一的产物,“意境”重在心灵,揭示了中国绘画发展的内在逻辑,在中国现代美学发展史上具有重要意义。他乐于展卷家中的书画收藏,向学生同事讲解绘画书艺,鉴赏比勘,辨伪存真。  

  邓以蛰追求真善美的人生境界。他在西院居住前后达15年,时常喜欢到幽静的荷塘、浓荫的树林或圆明园散步,融入自然与历史的意境,沉思凝想,感悟艺术精神与人生真谛。他珍爱世代家传的书画作品,即使在无钱医治吐血、全家忍饥挨饿的战乱年代,未曾将珍藏的书画出卖。1963年,他毅然将多年珍藏的邓石如书法篆刻精品和大量古版、手抄书籍全部捐献国家,为此故宫博物院专门举办了“邓石如先生诞辰二百二十周年纪念展览”。  

  抗战胜利后,为应对欧美博物馆和大学收藏研究中国艺术品的劲势,邓以蛰与梁思成发起成立了清华大学中国艺术史研究委员会,1950年组建清华大学文物馆,邓以蛰任综合研究室主任,开启了清华大学收藏、教学、研究并重的艺术史传统。当时,在记者黄赏眼中,“清华园里的邓以蛰是一位和善的老先生,沉默着没多少话。”他请先生题字,先生题写一首岑嘉洲诗,属款“钝哲”,老艺术家的学养风范跃然纸上。

  科学报国遂父愿  

  早期西院9号和19号是位于西院尽北一排、靠东的两座相邻院落,两家主人邓以蛰、杨武之为安徽怀宁同乡,两家之子邓稼先、杨振宁年龄相仿,童年时代结为亲密伙伴。在杨武之建议下,邓稼先考入北平市内的崇德中学,与杨振宁同学,成为终生挚友。清华园独特的文化环境,父辈强烈的民族责任感与正直进取的精神,是给予子女最好的精神文化给养。  

  据邓稼先(1924-1986)回忆,童年时代“父亲对我的教育很严格,除了学小学的课程以外,还让我读四书五经,每天背诵古诗词。后来又让我苦读英文,专攻数学,为我打下了全面的文化基础。这些学习使我终生受益。后来从事科研工作,我能用准确简练的文字写出科研报告,并能直接阅读外文参考资料,就是童年时代打下的基础。”  

  邓以蛰作为爱国知识分子,以中华民族的强盛为宏愿。1940年,17岁的邓稼先因不满日军暴行,将日本国旗踏于脚下招来杀祸。在被迫离开北平前,父亲叮嘱他:“为了祖国的强盛,你要立志学科学,将来报效国家!”随后邓稼先考入西南联大物理系,师从吴有训教授,后留学美国获原子核物理博士学位。1958年8月起,他隐姓埋名28年,投身中国第一颗原子弹和氢弹的研制,“两弹”于1964年和1967年成功爆炸,“两弹元勋”邓稼先辉煌地载入史册。这是对父亲教育与嘱托最丰厚的回馈。  

  1952年全国高校院系调整,邓以蛰调入北京大学哲学系,迁居朗润园159号,继续在中国美学和艺术史领域育才耕耘。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-09-10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议