•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 清华史苑 > 内容

清华大学在1937年

● 史轩

  1937年是清华历史上难忘的一年。1937年7月7日,日军又挑起“卢沟桥事变”,这是日本全面侵华战争的开始。清华师生投身到抗日救国的烽火中,他们中有的北上奔赴抗日前线,有的南下从事抗日救亡活动,许多人随校南迁到长沙组建临时大学,谱写了教育史上的光辉篇章。

  事变突起 战云密布

  清华“因地处平西,毗连宛平,当七七之夜,敌人进攻卢沟桥,枪炮之声,校内清晰可闻。”学校正值暑假,大部分学生在西苑集中接受军事训练,土木系大部分学生正在山东济宁实习,四年级已毕业学生为谋业及准备考研等留校的约有200余人。从事变发生直至7月14日,校内尚平静,在不时响起的隆隆炮声中,清华园中秩序基本如常。清华师生对于时局的演变密切关注。

  日本政府虽然声明采取“不扩大方针”,却暗中加紧布置侵华战争。人们在观望事态的发展,陈岱孙回忆道:“在卢沟桥事变后的半个月,虽事态已严重,但在表面上和、战尚在未知之数。当时执政当局曾在这半个月中召开过一串的所谓庐山会议,邀请一些国内知名人士,征询、商讨和、战对策。参加会议者……认为这次事变仍将以妥协而暂告无事。北大、清华、南开三校长,在参加庐山会议下山之后,没有立即北返,而逗留于宁、沪,未始不和这心理有关系。”

  在北平,清华爱国学生立即行动起来,组成了战地服务团,开展捐献、慰劳等活动。正在西苑参加军事集训的清华学生,纷纷要求到前线去和士兵并肩战斗。正在妙峰山演习游击战术的同学也立即赶回学校,积极投入支前活动。清华战地服务团的同学,用大家募捐来的钱买了糖果、饼干和衣物,带到卢沟桥、丰台等地慰问抗日官兵。
  
  清华陷落 学校南迁

  7月29日北平失陷,同日清华园陷落。吴宓日记中记载:“传闻日军已南进至清河。前队已驻守清华园车站。不久,或即来校接收。情形甚为忙乱。”由于传言日军将逮捕抗日救亡学生,清华学生大批离校,“教授亦纷纷以汽车载物送眷入城。校工则退还储金,又将发给两月工资而解散。”少数滞留北平的清华教职工受命于危难之际,成立清华大学保管委员会,承担了保护学校的任务。

  然而9月12日日本宪兵队闯入学校,强行搜查校长办公室等机关,封闭学生自治会及教员住宅等处。自10月3日至10日,每天以“参观”为名行抢劫之实,每次将校内各种重要财物装满汽车扬长而去。10月13日,卢沟桥事变祸首日军牟田口部队强占清华。1938年8月,校保管委员会被迫离开清华园迁至城里骑河楼。1939年春,日陆军野战医院152病院进驻,清华被用做伤兵医院。据统计,日军占领期间清华的建筑物遭破坏达40%以上,设备损失达100%,图书损失达79%。

  1937年8月,国民政府命清华、北大和南开在湖南长沙合组临时大学。清华校长梅贻琦于8月底到长沙着手筹备,9月初在长沙成立清华办事处,在天津、南京、上海、汉口四处清华同学会的协助下,办理通知清华南下师生职员到长沙开学等事宜。9月25日,长沙临时大学开学。到校学生1120人,其中清华631人;三校教师共148人,其中清华73人。从此开启了三校精诚团结,在艰难条件下办学的新篇章。

  卢沟炮火 革命召唤

  北平沦陷后,中共北平市委指定学委蒋南翔、杨学诚、黄诚等人负责组织各校学生撤离北平。清华与各校学生一起先后来到天津,然后由天津经济南分赴各地。

  “北上”的一批同学,有的参加了八路军,如康世恩等便随贺龙一二〇师转战于华北各地;熊大缜先在清华天津留守处工作,后经叶企孙介绍到了冀中,担任军区供给部长,研究成功高级烈性黄色炸药,对冀中抗战做出重大贡献。一些人参加了太行山抗日游击队,也有人留在平津敌占区坚持地下工作,姚依林担任中共天津市委书记,陶守文留在北平从事民先队工作;还有些人,如牛荫冠、纪毓秀、凌则之等到了山西,参加中共领导的“牺牲救国同盟会”和山西新军,纪毓秀担任牺盟会的组织部长,被誉为山西三大妇女领袖之一。

  “南下”的同学先后到了南京、武汉,为民族的解放奔走呼号。1937年底,临大党支部邀请八路军驻长沙办事处主任徐特立到校做报告,阐述党的抗日民族统一战线政策,介绍延安和八路军的情况,召号同学们拿起枪杆到革命队伍里去。12月31日周恩来在武汉大学发表题为《现阶段青年运动的性质和任务》的演讲,指出:第一,到军队里去;第二,到战地服务去;第三,到乡村中去;第四,到敌人占领的地方去。这个讲话在青年中引起强烈反响。后来黄诚参加了新四军,担任新四军总政治部秘书长;杨学诚由武汉到了鄂中,和陶铸一起以七条步枪开创了鄂中根据地。清华学子中许多人为了民族的解放付出了年轻的生命。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-07-11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议