•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 紫荆论坛 > 内容

香港:理性前行或者大步后退

王振民

  从中学时代起,我就对中国历史感兴趣,却阴差阳错读了法律专业。但是,从此我养成一个思维习惯,凡事首先从历史的视角来观察分析。

  毫无疑问,此次在香港中环发生的事情,发起者也许希望以此创造香港的历史。但我担心的是,结果可能事与愿违,是在重复历史,复制悲剧。

  年轻人的政治热情应该给予肯定,他们绝大部分人是真诚的,是热爱香港、关心国家的,他们希望香港和整个国家越来越民主,这也是我们共同奋斗的目标。然而,年轻人的政治热情就像一把火,如果控制不好,失控了,不仅会伤害自己,还会殃及他人,甚至烧毁自己的家园。

  香港“占中”人士肯定以为自己站在历史正义的一边,认为自己不是在占领中环,而是占领着政治道德高地,是在勇往直前地推动历史前行。但实际上,所有这一切都不过是中国历史上类似现象的当代翻版,其结果只能是大踏步地后退!搞政治激进其实很容易,几乎不要成本,无需智慧,任何一个人只要有足够的勇气胆量都可以站到大街上振臂一呼。但是以后呢?有无能力建设?搞建设不是仅靠勇气即可的事情,真正推动历史进步的是那些睿智理性、调和鼎鼐、挽狂澜于既倒、救百姓出水火的伟大政治家,不是不负责任、不顾他人、把百姓推向水深火热之中的人。历史一再告诫我们:只有理性,才能前行!

  长期以来,很多香港人士关心国家,热爱国家,真心帮助国家,中国30多年的进步发展也有港人的巨大贡献。然而也有个别知识精英一直觉得自己比内地人高明优越,因为他们很多人在西方受过良好的教育(尽管有些人连西方主流的政治理念——保守主义哲学都没有学到)。确实,中国内地总体发展水平与香港还有很大的差距,内地这些年在很多方面都一直在认真虚心学习香港,邓小平曾经希望中国能够再建设几个香港。我们1990年代初到香港学习的“北方佬”都有这样的体会,那时候内地人自卑感很强烈,希望有朝一日内地也能够都像香港那样文明、发达、有序。

  但是这一次我不得不说,香港个别知识精英太让人失望了。他们的言行根本不是在推动香港政治进步,只会导致香港社会倒退。如果香港的知识精英真的希望国家的民主可以快一点、好一点,那就从香港做起,从今天做起,回归理性,回归和平。

  “占中”给外界造成了一个印象,即中央是反民主的,不希望搞普选。这完全是一种误解!要知道,基本法将普选列入其中,实则是中央政府的主动行为。中央政府的态度是清晰的:首先支持香港的民主发展,中央对香港实现普选的承诺是坚定的,这符合中国的国家利益。第二,实现普选的过程既要实现香港所有符合资格的选民都有投票权,也要维持香港社会的繁荣稳定,要兼顾民主和经济的共同发展。第三,实现普选过程中,有不同的意见是很正常的,毕竟实现普选涉及经济利益的调整和权力的再分配,不同光谱者一定会有不同看法,但社会各界均要有和平理性的表达和认真务实的沟通,寻找最大公约数。第四,国际社会关心香港问题也是可以理解的,但希望这种关心是从促进香港和平理性地发展民主出发,而不要“帮倒忙”。

  今天,香港要理性前行,或者大步后退;要创造历史,或者重复过去;要带来光明,或者复制悲剧,端在“主事者”一念之间。历史是人民创造的,人民要享受历史进步的福祉或承受历史倒退的代价,但是人民作为一个整体从来无法对历史负责,最终要被追责的还是几个人。激情过后,是时候冷静下来,认真思考如何建设性地推动民主发展,做些真正推动历史进步的事情。

  来源:人民日报 2014-10-16

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-10-20 15:23:23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议