•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 紫荆论坛 > 内容

专家说中国GDP能耗和碳排放下降速度世界罕见

来源:新华网 2010-07-21

  中国气候变化专家委员会副主任、清华大学低碳能源实验室主任何建坤表示,多年来,中国在节约能源、提高能源效率方面做出巨大努力,单位GDP能源强度(即能耗)和二氧化碳强度(即二氧化碳排放)下降速度世界罕见。

  何建坤是在此间举行的2010(内蒙古自治区)鄂尔多斯国际清洁能源与绿色经济发展论坛上作上述表示的。他说,1990年至2009年,中国单位GDP能源强度下降53%,与之相应的二氧化碳强度下降55%,为世界罕见。同期发达国家下降25%,世界平均水平只有14%。

  由于中国的能源结构以煤炭为主,而煤炭利用率低,二氧化碳排放强度高,所以中国应对气候变化面临严重的任务和挑战。中国政府已经把可持续发展和应对气候变化相结合,采取了积极的政策和行动。

  何建坤说,近年来,中国能源领域技术进步显著,主要高耗能产品能源单耗持续下降。但是,随着GDP较快增长,中国的二氧化碳排放总量还会有持续合理的增长。

  何建坤同时表示,近年来,中国新生能源和可再生能源的新增速度居于世界前列,但是目前在中国一次能源中仅占8%左右,不能满足经济社会发展需要,化石能源的使用还会持续相当长一段时间。

  基于中国的经济结构和能源消费特点,何建坤说,今后中国需要大力优化能源结构,争取到2030年,新增能源需求主要依靠新能源和可再生能源来满足,实现经济发展与二氧化碳排放脱钩,向低碳发展模式转型。(张云龙)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-07-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议