•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 紫荆论坛 > 内容

工业生物技术将发挥重大作用

——访清华大学教授曹竹安

来源:科学时报 2010-07-19

  中国正在寻找新的加工模式和调整产品目录结构,清华大学教授曹竹安最近表示,工业生物技术将在其中发挥重大的作用。
 
  他说,从更开阔的视野来看,国外对工业生物技术寄予了极高的希望,工业生物技术被认为是可持续发展最有希望的技术。
 
  曹竹安是在第四届中国生物产业大会报告中作出上述表示的。围绕工业生物技术的核心问题,记者采访了曹竹安教授。
 
  几大产品产量居世界之首
 
  《中国生物产业》:目前国内工业生物技术总体规模是怎样的?
 
  曹竹安:根据2006年的统计数据,大约为9000亿元人民币,预计2020年将达到3万元亿人民币,每年增长速率为30%左右。据估计,今年它的产值大概占整个工业产值的10%至20%。
 
  《中国生物产业》:国内主要产品及产量状况如何?
 
  曹竹安:目前主要产品分为几种:醇和溶剂、氨基酸与有机酸、酶、功能性食品添加剂、生物材料、生化产品和其他化合物如生物抗氧化剂、颜料等。
 
  在产量上,我国的VC(维他命C)、 啤酒、 谷氨酸和柠檬酸居世界第一。其中VC为90Kt, 谷氨酸1200 Kt, 柠檬酸800 Kt。
 
  《中国生物产业》:生物能源、生物制造的总体规模如何?
 
  曹竹安:生物能源主要是燃料乙醇、生物柴油和生物燃气。燃料乙醇方面,2008年我国产量达到152万吨。生物柴油方面,目前产量约30万吨。生物燃气方面,截至2008年底,大型沼气工程产气2.73亿立方米,相当于当年天然气消费量的0.34%。
 
  生物制造方面,2008年生物产业实现产值8600多亿元,同比增长25.5%。从全球来看,生物制造全球的销售额已超过生物医药和生物农业。
 
  最有希望的技术
 
  《中国生物产业》:工业生物技术在经济与社会发展中有哪些作用?
 
  曹竹安:这个作用应该说是非常大的。它将在我国开创新的加工模式和调整产品结构方面发挥重大作用。
 
  首先是使生物质成为重要的工业原料。第二,提升传统产业。第三,生物材料产业发展空间较大,应该是一个很大的市场。第四,生物技术在环境保护中发挥重大作用。第五,生物能源可持续增长。预计到2020年工业生物技术在我国国民经济GDP中的贡献达到2.2万亿元。
 
  国外对工业生物技术寄予了极高的希望,工业生物技术被认为是可持续发展最有希望的技术。美国现任总统奥巴马就说,“哪个国家在清洁能源技术中领先,哪个国家就将引领21世纪的全球经济。” 根据目前预计, 2050年生物能源将占全球能源供应的1/4。
 
  《中国生物产业》:目前国际、国内有哪些线路图来指导工业生物技术的发展?
 
  曹竹安:美国提出要发展生物基能源和生物基产品,逐步实现有机化学品和石油燃料的生物基替代。欧盟提出“生物炼制细胞工厂”关键行动,日本实施“阳光计划”,印度实施“绿色能源工程计划”。
 
  我们国家通过各种渠道支持工业生物技术的发展。国家“973”计划从2003年开始支持工业生物技术项目,国家“863”计划支持大宗发酵产品的绿色制造重大项目在2006年启动。
 
  《中国生物产业》:工业生物技术发展靠哪些力量?它的研究方向是什么?
 
  曹竹安:最大的力量是市场需求,推动者是技术进步和资源的短缺、社会和环境的压力。研究方向主要是能源作物,分子生物学与分子机器,系统生物学、合成生物学与细胞工厂,信息技术、控制技术和过程工程,系统科学和系统工程等方面。(龙九尊)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-07-19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议