•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 紫荆论坛 > 内容

大学管理,管的是“理”

清华大学副校长 谢维和 《人民日报》3-20

  核心观点:大学本身是一个二元化结构,在这个系统中,同时有学术和行政两条系统,行政重在追求效率,学术重在追求知识创新,但它们并行不悖,应该强调两者的协调配合。

  建立现代大学制度,关系到我们对整个教育规划纲要的意义和功能的认识。规划纲要的制定不仅是为未来的教育改革和发展描绘一幅蓝图,同时也是对我们30年教育改革的总结,是把30年教育改革和发展的某些成熟的经验积淀、内化和制度化的过程。

  同时,强调现代大学制度的建设,要结合国家的发展和当前国际竞争来看,尤其要看到现代大学已经越来越参与到社会现实中去,甚至成为不同国家在高层次竞争领域中重要的核心竞争力。完善现代学校制度,旨在释放大学潜力、发挥大学活力,使大学为国家的经济发展、培养拔尖创新人才、提高自主创新能力的作用更好地发挥出来,而不仅仅是为大学本身有一个平稳的环境。

  建立现代大学制度,涉及两个问题,行政和学术,我们现在的争论也是围绕这两者展开的。从科学的角度来理解,大学组织本身是一个二元化的结构,在这个系统中,同时有学术和行政两条系统,行政系统重在追求效率,学术系统重在追求知识创新,它们并行不悖,应该强调两者的协调配合,强调“共同治理”。但目前应该更多地加强学术的权力,减少行政的干预。

  大学管理,管的是“理”,把道理管好,而不是具体管人。“道理”中非常重要的一条,是以学术为中心,以学术为本,以学生为本,以追求知识创新为根本价值,以追求真理为根本价值。同时,大学的行政管理是建立在“同意”的基础之上,而不是建立在“命令”的基础之上。(本报记者 赵婀娜 整理)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-03-22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议