•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 紫荆论坛 > 内容

王名:沉迷网游不利于文化传承

人民网-游戏频道 2010-03-10

  在全国政协十一届三次会议第三次全体会议期间,民建中央委员、 清华大学公共管理学院NGO研究所所长王名接受了人民网记者的采访,他认为,网游代表人们在虚拟世界中交往的宅文化,无法传承文化。

  王委员首先肯定了网游作为一个新兴产业创造了巨大的经济价值,有积极的经济贡献。但是,它使人们进入了一个虚拟的、脱离现实的社会是其问题所在。作为文化产业,应考虑如何将传统文化和现代科技更好地结合,应制定相关的制度,而非简单的限制和禁止。

  王委员不赞同人们除了面对电脑,就是睡觉的生活状态。他表示,德国社会学家哈贝马斯的交往理论,即没有交往就没有公共空间,没有公共空间,就没有文化传承。所以,交往对于文化的传承来说非常重要。我国是一个文化传统深厚、历史悠久的国家。如果人与人之间身处虚拟世界或无交往的宅文化中,中国文化就不可能传承下去。(崔灿)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2010-03-10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议