•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 紫荆论坛 > 内容

胡鞍钢:新型工业化——从黑色发展模式向绿色发展模式的转变

  日前召开的中国经济50人论坛(唐山)研讨会上,论坛成员、著名经济学家胡鞍钢说,中国的基本国情决定了它要由传统工业化转向新型工业化,从黑色发展模式转向绿色发展模式。

  胡鞍钢说,传统工业化是西方国家基于对全球资源的占有,是以大量消耗与大量排放为代价的,这种模式在少数国家开始工业化时是可行的,但是,一旦像中国、印度等大国开始工业化后,传统工业化就不仅造成本国的资源环境矛盾凸现,也引起了全球的资源环境矛盾的凸现。因此,传统工业化向新型工业化转变是必然的。

  传统工业化向新型工业化转变,实际上就是从黑色发展模式向绿色发展模式的转变。就中国而言,它是世界人口最多的国家,世界最大的发展中国家,世界工业化发展速度最快的国家。但中国的基本国情人口多,底子薄,在这样的情况下,决定了它要走以信息化带动工业化,降低能源消耗,减少环境污染的绿色发展之路。

  胡鞍钢说,很大程度上,信息化被视为新型工业化的一个重要特征。以工业化促进信息化,从而发挥后发优势。目前中国很快就会成为世界ICT使用大国、消费大国、制造大国。一个很简单的例子是,10多年前,中国还在进口手机,10多年后,中国已经成为出口手机最主要的国家。

  中国现在正处于工业化的加速阶段,从全球化的角度看,现在中国已经成为真正意义上的世界工业发展大国。因此,经济发展模式的转变,从要素的角度来看,本质上就是由高资本投入、高增长,转向相对低的资本投入,并保持一定的高增长;以及高能耗、高增长转向相对低的能耗和高增长;高污染排放、高增长转向相对低的污染排放、高增长;密集型投入的高增长转向知识型投入的高增长。

  来源:新华社 2008-05-26

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-05-27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议