•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 紫荆论坛 > 内容

吴冠中:文化竞争靠的是创新

《光明日报》 2008-03-10 李韵

  朝阳的客厅里,吴冠中先生与夫人并排逆光坐在一张双人沙发里,阳光穿过窗户,为他们雪白的发丝勾勒了一圈金边。

  吴老思路敏捷清晰,让人无法相信这是一位89岁的长者。说起政府工作报告中关于“创新”的阐述,吴老从沙发中坐直了身体:“这个问题很重要!如今的国际竞争,实际上是一种文化的竞争,靠的就是一种创新的力量。” 

  “在继承的基础上创新,是普遍的说法。究竟继承什么?怎么创新?”他停顿了一下,“对传统文化一定是有选择地继承。我们应该冷静地看待传统文化。它产生于农耕文明时期,在当时落后、贫困的条件下能产生那样的文化,确实很不容易。但时代在进步,有些东西是‘无可奈何花落去’,没有生命力了,只能放在博物馆里,而不能让它扮演当今时代的主角。”

  “我们要继承的是传统中的智慧,传统给我们的最大帮助就是可以从中获得启发。从美术的角度说,继承绝不是单纯地学习古人的技法,更不是泥古,而是要从中获得灵感,触动自己的生命感悟,从而创作出属于这个时代的作品。”

  “但也要注意另一种极端,就是完全抛开传统,漫无目的地搞所谓创新。”吴老举起双臂,向后拢了拢满头银发,似乎是在梳理思路,“扬弃的前提是了解,所以必须学习了解了传统文化之后,才知道什么是精髓要继承,什么是糟粕要抛弃。”

  记者试着概括:继承是必须的,但完全复古是不可取的,要从传统文化中汲取符合时代脉动的因子来创新。从美术上说,既不能沉迷于复制古代的技法,又不应该搞那些没有任何根基的东西。吴老双手轻轻一拍:“对!创新不是无本之木、无源之水,但拘泥于传统而不敢创新,不利于文化艺术发展,绝对不行。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2008-03-10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议