•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 领导讲话 > 内容

立志成才 为跻身世界一流大学贡献力量

——在2007级本科新生开学典礼上的讲话

2007年8月23日

清华大学校长 顾秉林

  同学们:

  你们好!今天我们在这里集会,举行庄严隆重的开学典礼,在这标志着你们经过刻苦学习、奋力拼搏,终于成为清华大学新成员的难忘时刻,我代表全校师生员工向你们表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!也借此机会,向培育你们健康成长的中学老师和广大家长们,表示衷心的感谢!

  每年新同学的到来,都给古老的清华园带来勃勃生机,使我们感受到青春勃发的魅力、智慧传承的喜悦和知识创新的希望。而今年,2007级同学走入清华更有特殊的意义。因为4年后,当你们本科毕业时,正是2011年清华建校100周年。按照我校制订的建设世界一流大学“三个九年、分三步走”的发展战略,到百周年校庆时,清华大学将力争跻身世界一流大学的行列。同学们恰逢其时,承上启下,将是清华创建世界一流的受益者和见证者,更是我们迈向世界一流的建设者和参与者。

  多年来,在国家和社会的大力支持下,我校建设世界一流大学已经取得了许多可喜进展。按照“综合性、研究型、开放式”的办学模式,学校现有13个学院54个系,61个本科专业覆盖了工学、理学、医学、哲学、法学、经济学、管理学、文学、历史学等9大学科门类,整体水平排在全国第一的一级学科数、科研经费数、累计荣获国家级科技奖励数、在国际权威刊物上发表论文数、两院院士数……等等,都居全国高校首位。目前在学全日制学生近27000人,其中本科生约13000人,研究生近14000人;全校教师近3000人,包括60多位院士、1200多名教授;几十幢系馆、教学楼和图书馆、体育馆,以及建筑面积约40万平方米的紫荆学生公寓等,为大家的学习、生活创造了良好的条件。创建一流大学,最重要的是培养出一流的人才。希望同学们在未来的生活中,充分利用好这些有利条件,学习知识,培养能力,提高素质,努力使自己成为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴所需要的拔尖创新人才——这将是同学们参与一流大学建设的最好方式。

  那么,怎样抓住大学的宝贵时光,努力成为“高层次、高素质、多样化、创造性”的一流人才呢?在此,我向大家提出三点具体希望:

  第一,志存高远、把握人生。一流的人才一定要有远大的志向。大家也许觉得这像是老生常谈,但实际上在你们面临着从中学到大学的过渡和转折时期,谈这个问题有着很强的现实意义。前不久,社会上炒得很热的屡屡考上名校后又因荒弃学业屡屡被退学的事件,使我想到关于同学们的“昨天、今天和明天”这一话题。在刚刚过去的中学时代,同学们的“明天”奋斗目标都很明确,就是要考上理想大学;而当时的“今天”也安排得非常紧张充实,要争分夺秒地刻苦学习。此时此刻,当同学们走进清华园以后,刻苦拼搏的“今天”已变成“昨天”的回忆,理想目标的“明天”已成为“今天”的现实。因此,下一个新的“明天”的目标,就成为必须要思考的问题。如同一个跋涉中的行人,如果他不知道自己明天要到哪里去,那么今天也就不知该做些什么,结果很可能使无所事事的“今天”很快变成暗淡的“昨天”,最终很可能在“明日复明日,明日何其多”的感叹中虚度了人生。所以,殷切地希望大家尽快确立自己新的努力方向与前进目标,力求志存高远,正确把握人生。我想,这个“志”最重要的在于两点,一是有报效祖国、服务人民的责任心和使命感;二是有追求新知、崇尚科学的精神与志趣。在这里,科学既包括自然科学和工程科学,也包括社会科学和人文艺术等。有了为国奉献和献身科学的奋斗目标,同学们就会在“昨天”打下的良好基础上,珍惜和把握好“今天”,创造一个灿烂的“明天”。

  第二,勤学多思、勇于创新。一流人才的一个共性,就是大都具有自觉钻研的精神。在几十年的办学历程中,清华形成了“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,希望在座的同学们把几代清华人保持的这一优良学风继续发扬光大。无论是被保送进入清华,还是经过了高考的激烈竞争,大家都是在严格的考核选拔中脱颖而出的佼佼者,但既不要因过去的优异成绩而沾沾自喜,也不要由于家乡父老、师长学友等对大家寄予厚望,而背上沉重的心理包袱。求学之路无坦途,也无捷径,必须保持足够的勤奋,肯吃苦、不取巧,一切从零开始——这个道理人人都懂,但只有身体力行、坚持不懈才能获得成功。事实上,大多数清华学子只要勤奋、努力地学习,都可以圆满完成学业,实现自己理想的选择,但每年也确有少数同学因成绩不合格等各种原因而中断学业,这些同学中又有不少是因为放松了对自己的要求,缺乏学习的自觉性和足够的自制力,特别是在互联网越来越发达的情况下,经不住网络的诱惑,沉溺于网络游戏,不能自拔,希望大家一定要以此为鉴。当今人类社会面临着许多的挑战,我们的国家正在步入建设创新型国家的征程,同学们要自觉地承担起这一神圣使命。当前,在学习的思路和方法上,要尽快实现从中学到大学的转变,从等待老师布置任务到自己主动地学习、独立地思考,善于发现和深入挖掘自己的兴趣,学会批判性地学习,在追求科学的道路上保持足够的热情、责任与毅力,敢于克服钻研中遇到的各种困难,不断发现问题、研究问题、解决问题,尤其要培养自己的实践能力和创新能力。

  第三,身心健康、和谐发展。一年以后,奥运会即将在北京举行,同学们也许会有机会参与或服务于这个盛会。重视体育是清华的一个优良传统,在“争取至少为祖国健康工作五十年”的口号鼓舞下,一代又一代的清华人强健体魄,健康成长,深切感到在母校养成的自觉参加体育锻炼的良好习惯,使自己终身受益。成为一流的人才,为国家和社会做出较大的贡献,也一定要有健康的身体保障和良好的心理素质。清华体育的理念是“体魄与人格并重”,希望同学们通过加强体育锻炼,在增强体质的同时,磨练意志耐力,培养团队精神,在大学生活面临知识挑战、学习竞争、交友困惑、师生磨合、家长期望等许多新的问题时,要以平和的心态,坦然面对,努力提高自身抵抗挫折的能力。像清华的一些老学长说的那样,“意志坚强一点,情感粗糙一点”,“对己严格一点,待人宽厚一点”,身心和谐,胸怀宽广,健康生活,愉快成长。

  同学们:清华的辉煌明天要靠全体清华人共同创建。希望大家弘扬清华“爱国奉献、追求卓越”的光荣传统,践行“自强不息、厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风,积极参与学校的建设发展,以优异的成绩为清华跻身世界一流做出应有的贡献!

  谢谢大家!

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2007-08-24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议