•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 领导讲话 > 内容

无标题文档

在清华大学附属医院更名揭牌暨工作汇报会上的讲话

校长 顾秉林

(2004年4月23日)

尊敬的吴阶平先生,
尊敬的彭佩云学长,
尊敬的各位领导,各位来宾,同志们,朋友们:

在这春意盎然的时节,在清华大学93周年校庆前夕,我们隆重举行两所附属医院——北京华信医院(又名清华大学第一附属医院)和北京玉泉医院(又名清华大学第二附属医院)更名揭牌暨工作汇报会。首先,请允许我代表学校,向光临这次会议的各位领导、专家和来宾表示热烈的欢迎!向两所附属医院全体职工包括离退休老同志致以亲切的问候!

学科建设是一所大学发展战略的关键。重点发展医学和生命科学,是清华大学面向21世纪做出的重要决策,是创建世界一流大学战略的重要组成部分。众所周知,清华大学在创立伊始就是一所拥有文、理、工、农、法五大学院的综合性大学,1952年院系调整后变成一所多科性工业大学,改革开放后又逐步恢复或新建了理、文、史、哲、法、经济、管理等学科门类,重新成为一所综合性大学。按照综合性、研究型、开放式的办学模式,向世界一流大学奋进,是清华大学站在国家战略全局高度,从全球科技和人才竞争的视角,思考和定位学校发展的结果。

在全面建设小康社会的进程中,必须坚持经济、社会的协调发展。我国卫生事业作为社会事业的一部分,在满足人民群众日益增长的健康需要方面任务艰巨。特别是处于卫生领域战略基础地位的医学教育和科研,我们与国际先进水平相比,还有较大的差距。清华大学长期以来受到党和政府的关怀和支持,得到全社会的关心和厚爱,在创建世界一流大学的过程中,大力发展生命科学与医学,培养高层次医学人才,为发展我国卫生事业、提高人民健康水平做出应有的贡献,是我们贯彻“三个代表”重要思想,把自身发展与国家战略需要紧密结合的一个实际行动。

21世纪将是医学和生命科学有重大突破的时代。生命科学与医学的发展离不开自然科学、技术科学和人文社会科学的发展,近现代生命科学与医学领域的许多重要进展,往往都是在综合学科基础上取得的,与理科、工科、文科等学科的结合,正成为生命科学与医学发展的新途径和新动力。纵观发达国家,高水平的医学院及其附属医院往往出现在综合性大学,就生动反映了科学发展的这种内在规律,也为我国后来居上提供了启示。清华有着多学科的综合优势,在国家和社会的支持下,完全有可能建成一个高水平的生命科学与医学学科群,取得一批原创性的医学科研成果,培养出一大批高素质的医学人才。

在教育部的支持下,我校于2001年成立了医学院;在教育部和卫生部的共同指导下,2002年又与中国协和医科大学建立了合作共建关系;2003年,组建了生命科学与医学研究院。医学是实践性很强的学科,它的发展离不开高水平的临床教学科研基地。在信息产业部和教育部的共同支持下,原隶属信息产业部的酒仙桥医院和玉泉医院于2003年4月正式划转到我校。当时正值“非典”肆孽,两所医院均被指定为北京市“非典”定点医院,在学校和各方面的支持、帮助下,两院干部职工义无返顾地站在了抗击“非典”的第一线,为首都夺取这场重大斗争的胜利做出了突出贡献。 “非典”结束后,两院在努力恢复正常医疗秩序的同时,顺利完成了并轨工作,并初步明确了今后的发展目标和思路。借此机会,请允许我代表清华大学,再次向教育部、信息产业部等各部门领导,向关心、支持我校医学院和医院建设工作的专家及各方面人士,表示衷心的感谢!

医学和生命科学是我校21世纪头20年学科建设的重点之一,我们一定要坚定信心,务求有所必为,并力争有大的突破。去年,我们在学习党的十六大精神基础上,进一步明晰了我校建设世界一流大学“三个九年,分三步走”的总体发展战略。当前,正处在第二个九年“重点突破,跨越发展”的关键时期,办好医学学科面临着难得的机遇。抓住这一机遇,我们的医学院和医院建设将会有较快的发展;相反,如果丧失了这一机遇,也会对我校建设世界一流大学总体目标的实现有巨大的影响。在此,我代表学校,向两所附属医院提出几点希望:

第一,坚定不移地向着一流目标迈进。希望两院干部职工树立远大理想,自觉从国家卫生事业的全局出发,以创建世界一流的生命科学与医学学科为重,坚持“突出专科,综合发展”的方针,大力提高医疗水平和教学水平,切实重视科学研究,努力形成专科特色和竞争优势,尽快实现从普通医院向集医、教、研、防为一体的高水平临床医院的转变。

第二,坚持以人为本的科学发展观。“大学乃大师之谓”,这个道理也适合于附属医院。希望两院认真贯彻“以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观”,重视人才队伍建设,加大优秀人才的引进和培养力度,积极推进人事制度改革,不断提高全员素质,重视医院的持续发展,努力构筑医学人才高地。

第三,加强医院文化和医德医风建设。两院要继承优良传统,大力弘扬救死扶伤的革命人道主义精神和“自强不息,厚德载物”和“爱国奉献,追求卓越”的清华精神,全心全意为人民群众的健康服务,努力建设成为让人民放心、让患者满意的医院。

谢谢大家。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2004-04-23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议