•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 领导讲话 > 内容

无标题文档

启迪智慧 推进创新

——在首届全国博士生学术论坛开幕式上的讲话

●清华大学校长 顾秉林

尊敬的吴启迪副部长,各位来宾、博士生朋友们:

大家好!

在全国人民沉浸在神舟五号载人飞船顺利发射,并安全返回的喜庆日子里,在阳光灿烂的清华园,全国35所研究生院的328名优秀博士生和众多关心研究生教育的领导、专家聚集一堂隆重召开首届全国博士生学术论坛。在此,我谨代表清华大学全体师生,对参加论坛的全体博士生表示热烈的欢迎!对各位领导、导师和专家光临指导工作表示衷心的感谢!

首届全国博士生学术论坛在此召开,是教育部实施研究生教育创新工程的一项重要举措,教育部十分重视这次会议:今天吴部长亲自来参加这个会议,同时是教育部主办的这次会议,教育部不但对我们提出了很高的要求,而且也征得了财政部的大力支持。

作为对研究生创新能力教育培养的尝试与探索,清华大学从2001年底起就讨论、酝酿加强研究生学术交流的途径,到2002年3月开始在全校开展“清华大学博士生学术论坛”,这些倡议发出以后,得到了清华大学师生和社会各界的支持和认可,一年多来,3096名博士生和757教授积极参加了42期学术论坛,2441名博士生在论坛上做了公开学术报告。我们认为,创建良好的学术交流氛围和平台,对博士生培养有着十分重要的促进作用。

这次首届全国博士生学术论坛,是一次年轻人的聚会,是一次博士生学术交流的盛会。在今后的三天时间里,博士生们将就当今世界科技发展前沿热点,进行深入的、广泛的、自由的学术交流。论坛期间,我们将组织开展“国内外著名专家、学者特邀学术报告会”、“分学科的高校博士生学术报告与交流”、“博士生沙龙”、“中国百篇优秀博士论文获得者谈博士论文写作”等一系列活动。

作为首届全国论坛的承办单位,我们希望清华的博士生能够向全国的同伴们虚心学习,珍惜这次宝贵的机会;也希望能够促进在座的博士生乃至全国博士生更广泛的学术交流,正如本届论坛的主题“启迪智慧、推进创新”所期望的那样。愿大家在这个论坛上能畅所欲言、各抒己见;加强交流、开阔视野;相互切磋、启迪智慧;深入探讨、广交朋友。愿大家能把参加论坛的心得体会、经验与收获带回到各自的校园,和周围的同学一起分享。

科学研究作为人类探索未知世界的行为,是人类社会中最崇高、最令人向往的宏伟事业。博士生群体是我国高校和科研院所学术研究队伍中最富有创造活力、创新精神的青年群体,是实现国家“科教兴国”战略的生力军。愿我们以宇航战线攀登世界科技高峰,为祖国、为人民、为民族建立卓越功勋的同志们为榜样,立志献身报效祖国、报效人民、报效全人类的科学研究事业:有所追求、持之以恒;注重实干、务戒浮躁;与时俱进、勇于创新。

最后,预祝首届全国博士生学术论坛圆满成功,同时也希望与会的博士生们能够在清华园度过充实、愉快和美好的时光。

谢谢大家!

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-10-17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议