•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 领导讲话 > 内容

无标题文档

做真正的清华人——从现在开始

——在2003年本科生开学典礼上的讲话

校长 顾秉林

同学们:

上个月,2003届3441名本科毕业生,在这里被授予学士学位,手捧着清华大学的毕业证书,从这里踏上了新的征程。现在,我们又在这里迎来了年轻的新主人。学生们一代接着一代,看上去“年年季季花相似”,但其实“岁岁年年人不同”,这是因为,在这个世界上有两件事是常新的,这就是青春和对知识的追求,你们的到来,代表着青春,代表着对知识的追求,这给学校增添了蓬勃朝气,正是一代代莘莘学子的青春和对知识的追求,使清华永葆青春。我代表全校师生员工向你们――3260名新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!愿“长江后浪推前浪,一浪更比一浪高”!

同学们,看到你们通过艰辛的努力,在高考中脱颖而出,怀着对美好未来的憧憬,踌躇满志、跨入清华,做为清华大学的校长,既感到由衷的喜悦,也感到深重的责任:今天,各位家长将寄予厚望的孩子送进清华;明天,我们能否让他们成为社会的栋梁之材?这是给我也是给大家的一份考卷。

清华大学有悠久的办学历史、深厚的文化底蕴、浓郁的学术氛围、优雅的校园环境,特别是有一支可以信赖的以“教书育人”、“管理育人”和“服务育人”为宗旨的高素质教职工队伍,这一切为同学们的全面发展提供了可能性。我们将本着“一切为了学生”这一精神,尽最大努力,为大家提供继续提高并展现自己才华的广阔空间。

从今天开始,你们已经正式成为清华这个大家庭中的一员,相信大家在四年的大学生活里,一定会把自己锤炼成为一个真正的清华人。为什么说要做一个“真正的清华人”呢?因为,一些人虽然进了清华门,但始终都没有成为真正的清华人,还有一些人没有把清华人做到底,半途而废。“清华人”不是一个简单的身份,他承载着一种特定的文化传统和特定的时代精神。清华人的精神或者说清华精神的内容是十分丰富的,而这种精神的核心、灵魂,却是简单明了的,那就是——“爱国奉献,追求卓越”。对于这一清华精神,相信伴随着在清华的岁月,你们会有越来越深入的了解。而今天,我所要谈的是,做真正的清华人——从现在开始。

同学们,大学生活是你们走向社会的起点,丰富多彩而又曲折多变,充满了希望也隐藏着诱惑。从中学到大学是人生的转折,为了使同学们能顺利渡过大一的“转折”时期,为使大家成为真正的清华人,在这里向大家提三点希望:

第一是要理想远大。从今天开始,你们将与“清华” 这两个字密不可分,而这两个字意味着“振兴民族、富强国家”的历史责任。大家都知道,始建于1911年的清华大学,最初是由“庚子赔款”之经费所创立,清华学校之诞生,与辛亥革命同庚,这本身就带有中华民族近代积贫积弱而又不甘落后挨打的烙印。90多年来,从这里走出的十几万清华人中,有令人敬仰的老一代革命家,包括40多位为国捐躯的烈士;有在帝国主义面前表现了我们民族气概的知识分子;有德高望重的教育家;有叱咤风云的外交家;有治党治国的政治家;有400多位中国科学院和中国工程院院士;有数以万计的国家重点企业和设计部门的工程师、总工、厂长、经理;更有大批默默无闻、奋斗在祖国各行各业的普通劳动者。 1999年,国家表彰的为“两弹一星”做出突出贡献的23名科学家中就有14名曾在清华大学学习和工作过。在他们身上,我们可以看到一代代清华人所具有的知耻而后勇,将自己的命运和国家民族命运紧紧联系在一起的清华精神。清芬挺秀,华夏增辉。同学们考上清华,只是实现理想征程的第一步,相信同学们一定会秉承清华爱国奉献、追求卓越的传统,牢记祖国的重托、人民的期望,从大学一年级起,就向自己提出更高的奋斗目标。

第二是要脚踏实地。你们从全国几百万考生中脱颖而出,以优异的成绩进入清华,作为各个地区、各个中学的佼佼者,你们有理由骄傲。但是,全国各省市理科考生前10名中的70%和一批成绩特别优秀的文科考生都集中在这里,实际上,从今天开始你们将面临一段需要付出更多努力的新的征程。清华园是知识与智慧的殿堂,清华人热爱真理、崇尚科学,重视实干,追求卓越,在这里,同学们能深刻地感受到清华严谨务实的作风。大家也许有过突击学习而出现奇迹的经历,也许会觉得高考中绷紧的神经还没来得及放松,但是大学的四年,是一段非常短暂而宝贵的时光,一千四百六十天,弹指一挥间,过去有个别同学正是在“彷徨的大一”迷失了方向,陶醉在以往的成绩中,迷恋于网络世界不能自拔而最终掉队。愿同学们能引以为戒,不虚度一千四百六十天的每一天、每一分、每一秒,只有这样,当你们回首往事时,才不会因虚度年华而懊悔,也不会因碌碌无为而惭愧!

第三是要心胸开阔。即将开始的大学生活,大家会面临生活环境、人际关系和学习方式等各个方面的巨大变化,面临学业进展、同学竞争、交友困惑、自我价值的重新判断、师生磨合、家长期望等许多新的问题,对于刚刚进入清华的同学们来讲,心理压力也许更大。据调查资料显示,在重点大学和普通大学读书的学生,他们的智力差距很小,但在自律能力和实验能力方面的差距却较大。这说明,过去大家在这方面是有优势的,希望同学们能心胸开阔,以良好的心理素质,经受考验,既适应社会又不趋附流俗,既张扬个性又能驾驭自我,既热情奔放又保持理智清醒,善于与人交流,处理好竞争与合作的关系,提高抵抗挫折的能力,遵循清华大学“自强不息,厚德载物”的校训,践行“行胜于言”的校风,使自己有一个良好的心态,尽快融入清华人的集体,成为建设世界一流大学的新生力量。

最后,愿同学们保持积极进取的精神风貌,勤奋学习,勇于实践,在清华度过最美好的青春时光,为一生的成长打下坚实的基础,就像清华校歌所咏唱的那样"莘莘学子来远方,春风化雨乐未央,行健不息须自强"。希望不久的将来,你们成为清华的骄傲!

谢谢大家!

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-08-19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议