•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 领导讲话 > 内容

无标题文档

责任、诚信、创新

——在2003年第二次研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

2003年7月16日

校长 顾秉林

同学们、同志们:

在此隆重举行研究生毕业典礼暨学位授予仪式的庄严时刻,首先,我代表学校向今天毕业的2266名研究生,向352名博士学位获得者和2075名硕士学位获得者表示最热烈的祝贺!向悉心指导和培养研究生的全体导师,向为学位与研究生教育工作做出贡献的全体教职工,向支持研究生们刻苦学习的各位家长和亲属们,表示衷心的感谢!

 亲爱的同学们,在过去的几年里,你们结合自己的研究课题,积极参与了学校的科研与教学改革,为把我校办成综合性、研究型、开放式的大学做出了自己的贡献。你们中的不少同学,更以自己在各个方面的优异成绩,为学校争得了荣誉。特别是在刚刚过去的抗击“非典”的难忘战斗中,你们与全校师生一起,同心协力,克服困难,取得了抗击“非典”和论文答辩的双胜利,表现出了清华人应有的素质。

 培养人是学校的根本任务。而大力培养高层次、高素质、多样化、创造性的人才,是我校建设世界一流大学的重中之重。九十二年来,清华培养了十多万名毕业生,他们遍布各地,勤恳工作,在各自不同的岗位上为母校增光添彩,其中涌现出了一大批学术大师、兴业之士、治国之才。今天,你们也将走出校园,走向社会,开始新的学习、工作和生活。在此,我愿送六个字与大家共勉,这就是:“责任、诚信、创新”

 第一,责任。清华人具有强烈的事业心和责任感。几十年来,一代代清华人不负人民的重托,牢记肩头的重任,以自己的青春和热血,为国家的富强、民族的兴旺前仆后继,谱写了光辉灿烂的篇章。今天,面对国家发展的良好机遇,面对社会对清华人寄予的殷切期望,同学们一定要保持和发扬清华“爱国、奉献”的光荣传统,承担起强国富民的历史责任。

 第二,诚信。清华人具有良好的信誉和声望。诚实、守信是做人、为学最基本的道德准则。在这个充满机遇和挑战,同时也充满诱惑和风险的时代里,要完成自己承担的历史责任,一个最根本的立脚点就是诚信。 “人不信于一时,则不信于一世”。希望同学们在未来的社会生活中,要十分珍惜自己的信誉和清华的声望,诚信为本,踏实工作,为学要严,为人要正,做一个引领诚信风尚的人。

 第三,创新。清华人具有追求卓越、勇于创新的传统。勇于创新,善于创新,是一个国家和民族进步的灵魂,也是一个人在学习与工作中取得成就的重要因素。作为硕士、博士毕业生,无论是否继续从事研究工作,创新都是十分重要的。希望同学们保持和发扬清华“严谨、勤奋、求实、创新”的优良学风,在未来的工作中做出更多富有创造性的贡献。

 同学们,研究生毕业只为你提供了助你远航的风帆。大家刚刚离开港湾,在今后的航程中,还将面对风浪和暗礁,经历各种艰难险阻。愿母校“自强不息,厚德载物”的校训永远与你们相随相伴。

 同学们,欢迎你们常回母校来看看,回到这光荣与梦想开始的地方。清华关注着你们。你们的成功和进步,将是母校的骄傲和自豪!

 谢谢大家!

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2003-07-17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议