•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校友动态 > 内容

自动化系系友芮勇博士荣获2016年IEEE 计算机协会技术成就奖


清华新闻网2月25日电 北京时间2016年2月23日,国际电气电子工程师学会(IEEE)计算机协会(Computer Society)宣布了2016年度的5位技术成就奖(IEEE CS Technical Achievement Award)获得者。清华大学自动化系系友(自硕91)、微软亚洲研究院常务副院长芮勇博士因其在“多媒体分析与检索领域开创性的贡献”(For pioneering contributions to multimedia analysis and retrieval)获此殊荣。

国际电气电子工程师学会(IEEE)是一个国际性的电子技术与信息科学工程师协会,是世界上最大的专业技术组织之一。计算机协会IEEE CS 技术成就奖创立于1985年,旨在表彰学者在过去10-15年中所做出的显著推动本领域技术进步的卓越研究和贡献。曾获得该奖项的还有IEEE计算机协会的首任主席Edward J. McCluskey博士(1985),以太网络的发明人Robert M. Metcalfe博士(1987)等人。

芮勇博士在多媒体领域的研究成果在学术界产生了深远影响。他是图像搜索领域第一批使用“相关反馈”概念的学者,他的一篇论文被其他研究者引用两千多次,成了多媒体领域的经典必读论文,荣获了2010年Journal of Visual Communication and Image Representation (JVCIR) 著名的“十年最多引用论文奖”;另一篇文章则高踞同年IEEE Transaction on Circuits and Systems for Video Technologies所有论文被引用数的第一位。他也曾多次高居爱思唯尔(Elsevier)年度中国高被引学者计算机科学榜单的前列。

芮勇博士是国际电气电子工程学会院士(IEEE Fellow) ,国际模式识别学会院士(IAPR Fellow),国际光学工程学会院士(SPIE Fellow) 和国际计算机协会杰出科学家(ACM Distinguished Scientist),获得美国及国际技术专利五十余项。他还是国际多媒体最权威学刊IEEE Multimedia Magazine的主编,也是国际计算机协会多媒体专委会 (ACM SIG Multimedia)中国区首任主席。

 

供稿:自动化系 编辑:田心

 

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2016-02-25 11:05:54]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议