•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校友动态 > 内容

校友向涛当选发展中国家科学院院士

校友周兴江获2015年发展中国家科学院物理学奖

清华新闻网11月26日电 11月21日,为期4天的发展中国家科学院(TWAS)第26届院士大会在奥地利首都维也纳闭幕。本次会议增选了44名发展中国家科学院院士,颁发了本年度的11个科学奖项。清华校友、中科院物理所研究员向涛当选发展中国家科学院院士。清华校友、中科院物理所研究员周兴江与土耳其科学家共同荣获2015年TWAS物理学奖。

向涛校友。

向涛分别于1984年和1986年在清华大学物理系取得学士和硕士学位,1990年在中国科学院理论物理所取得博士学位。1990-1998年先后在英国牛津大学、华威大学和剑桥大学从事研究工作。1998年应聘中科院“百人计划”回国工作。1999年获国家杰出青年基金,2003年获“中国科学院杰出青年”称号。现为中国科学院物理研究所研究员、博士生导师,清华大学高等研究中心客座教授。主要研究方向为凝聚态理论,特别是密度矩阵重正化群与张量重正化群、高温超导理论研究。

周兴江校友。

周兴江于1988年在清华大学化学工程系取得学士学位,1990年在清华大学材料科学与工程系取得硕士学位,1994年在中科院物理所取得博士学位。1995—1997年为德国斯图加特马普固体所洪堡学者,1997—2006年为美国斯坦福大学同步辐射实验室物理学者,兼美国伯克利国家实验室先进光源的束线科学家。2004年入选中科院“百人计划”。现为中科院物理所研究员、博士生导师,超导国家重点实验室主任。主要研究方向为凝聚态物理实验,超导材料和其它量子材料的光电子能谱研究。

TWAS成立于1983年11月,致力于支持和促进发展中国家的科学研究,总部设在意大利的里雅斯特。迄今为止,已有来自全球95个国家和地区的1000多名科学家当选为院士,其中包括205名中国科学家。中科院院长白春礼从2013年1月起正式就任TWAS院长,成为该组织成立以来担任院长职务的首位中国科学家,他在本次大会上获得连任。 

供稿:校友总会 学生编辑:小奇

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-11-26 08:12:07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议