•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校友动态 > 内容

赵飞:下一盘很大的棋

从小“棋子” 挖出大数据

来源:科技日报 2015-11-18 张盖伦

  11月13日,北京迎来又一个重度污染的雾霾天。

  众清科技的办公室内,十几个环境参数监测仪正在工作。数值显示,当时办公室内PM2.5浓度在180ug/m3左右。

  “我们这是在做测试,看看随着时间推移,数据会不会出现‘漂移’。这些数据会通过wifi传到我们的数据分析终端。”众清科技创始人、CEO赵飞坐在记者面前。他背后的落地窗外,城市陷在一片灰蒙蒙中。

  但至少你可以期待用CoClean呼吸上更为清洁的空气。它是一款小巧的负离子随身空气净化器,也是众清科技推出的第一款产品。

  不过,这只是赵飞整个创业设想的第一步。他管自己的公司叫“人居环境解决方案提供商”。公司真正想做的,是将环境科技和大数据、移动互联网等新技术结合起来,改善人居环境。

  这是一盘很大的棋,而CoClean是赵飞部下的第一个棋子。

想把“数据药方”直接开给个人用户

  大学时赵飞就爱折腾,在清华大学建筑环境与设备工程专业就读的他,参加过创业竞赛,拿过奖,还吸引过投资方。不过,读书还是第一要务。本科毕业后,他飞赴美国继续深造,攻读建筑技术博士。

  毕业之后,赵飞进了家位于波士顿的创业企业,担任首席科学家,一做两年多。

  赵飞一直和数据打交道,他做的是建筑环保行业特别是电力行业的数据分析,他所在的团队曾经分析了三亿平方米的建筑耗能数据。“我们就是要通过数据来判定特定建筑的电力系统运行是否正常,是否存在节能空间。”然后,他们给每座建筑开出节能的“诊断书”和“药方”。

  不过,“药”吃不吃,就不是赵飞所能掌控的了。楼宇运营商和电力供应商并不完全以数据为导向来做决策;这些解决方案也没法顺利地直达终端用户。

  怎么能让数据更有用?赵飞觉得,还是得把“药方”直接开给住在房子里的人。

  但是,把海量的数据从C端用户那里提取出来,难。建筑大数据基本都掌握在具有相应资质的大企业手中,他们不会对外公布。想打数据的“主意”,只能自己监测、提取和分析。

  怎么拿到数据?CoClean这只小小净化器的出现,让赵飞看到了突破口。

辞职回国,做个不一样的空气净化器

  2014年,赵飞回国,本意是考察——他打算换份工作。那时的他已经拿到了哈佛大学的Offer,要做中美两国建筑数据的比较和分析。

  结果,他遇上了师弟赵冶。赵冶在清华“主攻”绿色建筑技术,手里握着好几个和“空气净化”相关的专利。赵飞抱着做数据挖掘的念头,赵冶手里有空气净化的硬件产品,他们琢磨着能否共同创业,把“空气净化器”升级成一套人居环境解决系统。

  赵飞觉得,自己已经不再年轻。如果要回国做点事情,那不如就趁现在。

  “真的是下了很大决心,考虑了很久。”赵飞很慎重。他考察了100多家国内各行各业的企业,了解他们怎么建团队,怎么拉投资。又跟人聊空气净化行业前景、公众的需求、未来的方向……

  聊了一圈之后,赵飞决定,“干”。

  干,但不能走寻常路,他们的产品得和现有的诸多空气净化器不一样。

  “主流的净化器,主要靠HEPA(高效率空气微粒子过滤网)。”它们大多体积较大,工作噪声强,过滤网需要定期拆解更换。“即使有这样的净化器,你身边的空气也未必清新。”赵飞说,CoClean要解决的是个人随身空气的净化问题。这枚圆形的、表盘状的可穿戴负离子空气净化器,功率极低,能悄无声息地释放出负离子,与空气中的细菌、灰尘、烟雾等带正电的微粒相结合,使其聚集成球降落,而不至于进入人体呼吸道。

  与随身净化器配套使用的,是它的“环境监测智慧中心”,这也是随身净化器的“底座”。它可以放在屋内,监测室内的PM2.5浓度、温度和湿度。

期待数据积累之后的更多可能

  今年十月份,产品登上“京东众筹”。这已经比预计时间晚了两个月。

  “就在几个月之前,我们还进行了一次产品设计的推倒重来。”赵飞有些遗憾地说,他们原本在产品里采用了一种“颠覆性”设计;但几个月前工厂表示,生产难度太大,如果量产,良品率会非常低。无奈之下,他们只能“大改”,重头来过。

  把CoClean从实验室原型机变成可以量产的产品,他们花了一年半时间。

  “光是把它做成现在这个大小,就焦头烂额。”赵飞说,“小型化”“集成化”会带来一系列连锁反应。比如负离子发生器、磁铁和外部结构之间的距离一旦过近,就会有干扰;为了消除干扰,他们就调整结构,换上隔离材料,改动电路软件设计。

  产品颜色,材料选取……桩桩件件都是问题,还都会牵涉到空气净化效率。“神经一直都在紧绷。”从选择了创业开始,赵飞就无时无刻不在操心。如今的生活,和当初在美国稳定到安逸的状态相去甚远。他笑笑,说这就是“No Zuo No Die”。

  “作”完之后,更远的目标,是做赵飞擅长的云端环境数据分析。如果拿到的建筑环境数据达到一定量级,公司就能告诉用户,今天这个时段适合开窗通风,那个时段要关窗用净化器;如果“环境智慧中心”能和智能家居相结合,它还能指出你家的空调系统可能有点问题,因为用电数值曲线表现不正常……

  做到这一点,或许也才算实现了赵飞回国创业的初心——把炫酷的技术落地,让它实实在在地给终端用户带来改变。

编辑:苑苑

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2015-11-18 16:25:44]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议