•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 校友动态 > 内容

涂方祥:能文能武清华人

——涂方祥玩双节棍拿到国际冠军

记者 李广明 实习生 朱秩用

  涂方祥,清华大学1984级环境工程系,2009年广西自治区党委面向海内外优才引进,现任广西林业投资集团总法律顾问。

  接受记者采访时,涂方祥刚忙完工作,西装革履,戴着眼镜,让人难以相信他就是刚刚拿到国际武术冠军的高手。图为涂方祥在展示太极。

  4月5日至9日,第11届香港国际武术节举行,来自广西南宁的涂方祥斩获殊荣,获得武术套路大奖赛国际男子M12组双节棍单人第一名和陈式太极拳传统类第四名。近日,回到南宁的涂方祥接受了媒体采访,聊起了他的武术生涯。

  据悉,本届香港国际武术节共有来自世界50多个国家的4800余名武术运动员参与,竞争十分激烈。而涂方祥却很谦虚的表示自己只是业余爱好者,他说:“这届香港国际武术节分多个组别进行比赛,我所在的是国际男子组,组别年龄段比较大,所以比赛相对容易一些。”

  获得武术比赛冠军后,涂方祥成为了朋友口口相赞的“武状元”,而之前他则一直被朋友们戏称为“文状元”。原来高考时,涂方祥以湖北省理科第二名的身份考入清华大学。既能习武,又擅习文,如今的涂方祥可谓文武双全。

  而说到学习武术的经历。涂方祥说武术非一朝一夕可练就,作为武术爱好者的涂方祥很早就喜欢上了武术。上高中的时候,电影《少林寺》火遍全国,少林高僧习武习拳的风采让涂方祥十分痴迷,他好奇地模仿着电影里的动作,从此走上学拳之路。进入大学之后,有了更好的习武条件,涂方祥便跟着专业的教练开始学习,习武之路迎来一个转折点,从无师自通到专业教导,他更加珍惜学习的机会,练习的频率也更高。

  习武讲究专注,贵在坚持。现在在工作之余,涂方祥几乎每天都会找时间练练武术,每到周末则会到广西大学找老师学习陈式太极拳,他的师傅正是正宗陈式太极拳的第十二代传人龙翔云,老师的悉心教导让他的武技提升不少。涂方祥练陈式太极拳的时间最长,相比之下双节棍则是断断续续学了两三年,这次抱着试一试的心态参加比赛反而拿到了双节棍的冠军,他也感到意外与惊喜。

  满载冠军荣誉归来的涂方祥可没打算闲着,他学习武术的坚持感染了身边不少人,他所在单位的同事们纷纷向他取经,想跟着他学习太极拳。他也乐此不疲,打算在单位免费开办一个太极拳培训班,带动单位强身健体的氛围。他说,带动大家练太极拳不是要人人都成为专业的选手,习武是一种乐趣,锻炼身体更为重要。

  来源:广西新闻网2013年4月12日

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2013-04-24 13:56:44]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议